Орденоносец Иван Лусников «встанет» в строй Бессмертного полка

В нынешнем году фронтовик Иван Лусников в третий раз будет в строю Бессмертного полка. Его портрет с гордостью пронесет по улицам города правнук – Евгений Лусников.

Евгений – ученик 2 «Б» класса государственной школы. Про прадеда фронтовика он знает по рассказам родственников. В семье бережно хранят ордена и медали, а портрет третий год в строю Бессмертного полка.

– Мой прадед – Иван Михайлович – уроженец деревни Лусники Воронского сельсовета. – рассказывает школьник. – На фронт призвался Омутнинским РВК 16 августа 1944 года в возрасте семнадцати лет. Через полгода – в январе 1945-го попал в число без вести пропавших в районе польского города Растенбург. Семья получила извещение. Дома бойца оплакивали, и уже не ждали.

Судьба распорядилась иначе. Солдат вернулся домой. Евгений продолжает:

– Однажды родители моего прадеда сидели за столом, и в дом вошел их сын, которого они считали погибшим. Как оказалось на фронте прадед получил ранения в руку и ногу. Попал в госпиталь. Отсюда пошли сведения о том, что он в числе без вести пропавших. Тогда тех, кто без вести пропадал, живыми уже не ждали. А вот он из Польши вернулся живым. До сих пор в Книге Памяти прадед числится в списках без вести пропавших.

– Значит, долго проживу, – шутил фронтовик, узнав о себе такую новость.

Иван Михайлович – орденоносец. Среди множества наград есть те, которые особенно дороги семье: Орден Красной звезды и Орден Отечественной войны. Правда, ордена нашли героя спустя долгие десятилетия. Первый был получен спустя двадцать лет после войны, второй – уже после выхода на заслуженный отдых.

– Прадед всю жизнь был предан колхозу, до шестидесяти лет проработал трактористом в деревне Вороны, – продолжает школьник. – Пахал, помогал, восстанавливал хозяйство. Изначально у него была вторая группа инвалидности по ранению, однако когда он начал работать, группу сняли.

– Безрукие, безногие поднимали колхозы, – продолжает невестка фронтовика Надежда Евгеньевна. – Тогда некому было работать. Иван Михайлович восстановил группу, когда, будучи на заслуженном отдыхе, переехал жить в Омутнинск. Среди наград – медаль за долголетний добросовестный труд и медаль «За отвагу».

Всю жизнь Иван Михайлович держал коров, кур, свое хозяйство имел. Несмотря на два ранения, без устали работал. Был честным коммунистом. Жил обыкновенно. Не выставлялся. Взносы до конца платил. Был добрым, спокойным, не разговорчивым. Таким запомнили его родные и близкие. О войне предпочитал не вспоминать.

У Ивана Михайловича два сына и четыре внука. При этом один из внуков назван в честь деда – Иваном. Потомки Ивана Лусникова трудятся на градообразующем предприятии. Фронтовика не стало в возрасте 68 лет. Однако семья бережно хранит память о нем и в третий раз Евгений вместе с прадедом встанет в строй Бессмертного полка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован