Дина Горбунова: «Горжусь своими родителями»

В Бессмертном полку, который пройдет по улицам Омутнинска в этом году, Дина Горбунова пронесет портреты родителей - Елизара Тимофеевича и Зинаиды Николаевны. Их давно нет в живых, но память о них сохранилась в сердцах благодарных потомков.

В нынешнем году с портретами родителей Дина Елизаровна пройдет в Бессмертном полку во второй раз. Как и прежде, она соединит их портреты вместе, украсит их живыми гвоздиками и тихим шагом пронесет их в общей колонне по улицам города.

– Я горжусь своими родителями. – рассказывает женщина. – Их давно уже нет, но память о них в наших сердцах.

Будучи ребенком, Дина Елизаровна часто слышала рассказы родителей о военном лихолетье, о том, что суждено было пережить им, спасая страну. Однако лишь спустя долгие годы, уже с высоты своего жизненного опыта и профессионализма, женщина поняла, почему в доме часто бывал местный фельдшер, почему папа, при всей своей внешней крепости и здоровью часто болел, а мама и три брата рано ушли из жизни. Два года назад женщина решила, что хотела бы знать как можно больше о фронтовой жизни родителей, в связи с чем, сначала обратилась к интернет-ресурсам «Мемориал» и «Подвиг народа», а затем и в местный военкомат. Здесь же Дина Елизаровна узнала, что папа – орденоносец. Награжден Орденом Отечества.

– Папа – пулеметчик. Сержант, по специальности 122-130-152 миллиметровых пушек из 152 мл. пушек и гаубиц,- рассказывает Дина Елизаровна. – Был командиром орудия. В декабре 1943 г. в боях был тяжело ранен в обе руки и эвакуирован в г.Сретенск, где пролежал пять месяцев. В апреле 1944 был уволен в запас по инвалидности, награжден орденом Отечества и множеством медалей. О маме информации меньше. Известно, что она служила в ПВО, защищая Москву.

Из детских воспоминаний Дины Елизаровны, Елизар Тимофеевич и Зинаида Николаевна были частыми гостями в школе. Здесь они рассказывали о войне, о подвигах бойцов. В деревне, где жила семья, праздничные мероприятия часто проходили у местного памятника. Здесь всегда собирались пионеры, комсомольцы. Родители Дины Елизаровны были среди почетных гостей.

– Папа подвигами не кичился и нельзя сказать, что рассказывал много. – вспоминает женщина. – Но он говорил, что «У каждого своя судьба». Часто вспоминал фронтовую историю.

Поле. Решили бойцы перекурить, и присели к березе. Устали, решили отдохнуть. Папа сказал, что взял сигарету и отошел. А в это время прилетел в березу снаряд, все в клочья разорвал и березу и тех, кто был рядом. «У каждого своя судьба. Я мог тысячу раз погибнуть» – завершал он рассказ.

С войны Елизар Тимофеевич вернулся израненным и искалеченным. Пальцы были разбиты и исковерканы, грудная клетка – в осколочных ранениях, а один осколок залег около сердца.

– Он в пленочке был, затянулся. – вспоминает Дина Елизаровна. – Врачи сказали, что удалять его нельзя. Во время движений осколок доставлял немало проблем здоровью. Поэтому в доме часто был фельдшер. Хотя папа внешне был крепким, здоровым, но раны давали о себе знать. Сердечная болезнь сопровождала его всю оставшуюся жизнь. Оставила здоровье на фронте и мама. Однажды, во время тревоги, она упала в открытый люк и оказалась в ледяной воде. А на улице зима. Когда достали, мама была покрыта ледяной коркой.

Встретились Елизар Тимофеевич и Зинаида Николаевна в 1946 году, когда девушка прибыла на побывку в родную деревню. Навезла гостинцев, всех одарила.

– Мама приехала из Москвы такая красивая, в ботиночках, в армейской форме,– рассказывает Дина Елизаровна. – Планировала она вернуться назад, в Москву, где ждал жених – тоже военный. Но этому не суждено было сбыться. Мама и папа встретились на деревенской свадьбе, а вскоре и сами создали семью.

Кроме рассказов о войне яркими были охотничьи байки, которые звучали в доме.

– Любила я слушать эти рассказы, – говорит Дина Елизаровна. – Больше всего информации получали из этих разговоров. Тогда было сложно понять: где заканчиваются фантазии и начинаются реальные истории. Папа был шутник. Ходил на охоту, рыбалку. Не раз слышали мы про отшельника – загадку, домик которого был рядом с домиком охотников, и о встрече с медведем. Тогда жизнь папы спасла собака Лысуха. Она выскочила, вцепилась хищнику в морду. Вот так собака, которая всю жизнь была верным другом, спасла жизнь.

Историй, услышанных от родителей, было много. Дина Елизаровна с радостью рассказывает их внукам, чтобы они знали о жизни и подвигах предков, о том какой ценой досталось мирное небо и свобода. Сложно сегодня найти ответ на вопрос о том, за что боролись родители, деды и прадеды. Дружественные народы постигло разобщение.

– Моя племянница родилась в Кирове. Так получилось, что семья уехала жить на Украину. Катя всегда гордилась, всем говорила, что родилась в России. А теперь как? Разделили. За что боролись наши деды? – подытожила разговор Дина Елизаровна.

Фото: Дина Горбунова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован