Омская ФСБ рассекретила часть документов времен войны

УФСБ России по Омской области рассекретило архивные документы органов военной контрразведки частей и соединений Красной армии времен Великой Отечественной войны. Они касаются боёв за Крым и периода немецкой оккупации Крымского полуострова

В мае нынешнего года будет отмечаться не только очередная годовщина Победы, но и 75-летие со дня освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Этой дате и посвящено снятие грифа “секретно” с ряда документов той поры.

“Общественности представили 83 ценных исторических документа на более чем 350 листах. Большую часть составляют записки, спецобращения, в которых описывается ход боевых действий и состояние боевой готовности частей”.

Среди хранившихся в архивах бумаг есть и письма немецким солдатам от родственников, попавшие тогда в руки советским разведчикам.

Супруга военнослужащего Боби из Лейпцига 16 ноября 1941 года пишет: “…Ах, сколько еще будет это продолжаться. Там, наверное, не будет с тобой такого хорошего, как в Бельгии и Франции.

Ах, как можно воевать с такими чертями-собаками, эти люди не похожи на людей, а на жалких зверей. Этот сорт людей не имеет больше права жить на свете…”

Жена другого немецкого солдата пишет мужу 9 ноября 1941 года: “…Я как раз приготовила обед, который тебе так нравится. Конечно без курицы, потому что их нет. Когда вы уже покончите с проклятым Советским Союзом…”

Рассекретили и материалы управления советской контрразведки “Смерш” с данными о допросе штаб-ефрейтора 213 пехотного полка 73 пехотной дивизии немецкой армии Мартина Фойербаха. Его называли “охотником за партизанами”, в целом он виновен в гибели более чем 200 советских граждан.

Рассекреченные документальные свидетельства помогут сохранить историческую правду, особенно, когда многие страны стремятся исказить военные факты и занимаются переоценкой событий ВОВ.

newizv.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован