Признаки детской депрессии, которые любящий родитель не должен игнорировать

Периоды упадка сил и меланхолии у взрослых случаются через каждые 2 недели, но что, если у ребенка появилась самая настоящая депрессия?

Жалобы на плохое самочувствие, усталость и капризность родители принимают за желание обратить на себя внимание и гормональные всплески, что крайне ошибочно.

Дошкольники и тинэйджеры выдерживают иной темп жизни, чем взрослые, и развиваются в разы интенсивнее, буквально каждый день приобретая какой-то новый для себя опыт.

Диагностировать депрессию у ребенка довольно легко, если он не проявляет здорового интереса к вещам, к которыми интересуется здоровый ребенок его возраста:

  • раздражительный, грустный, замкнутый или скучающий большую часть времени
  • не получает удовольствия от игр и обычной деятельности
  • спит слишком много или слишком мало
  • резко теряет или прибавляет в весе
  • испытывает чувство безнадежности или беспомощности
  • ему сложность концентрироваться на принятии решений
  • быстро устает
  •  есть мысли о смерти или самоубийстве
  • снижается успеваемость в школе, садике, на кружках.

Не спешите пичкать ребенка всеми возможными позитивными практиками, возможно, ему это не поможет. Все дети разные и никто не может гарантировать, что пляски с бубном помогут. Вы знаете своего ребенка лучше всех, а значит сможет оказать ему индивидуальную помощь вместе с доктором.

1. Изучение проблемы

Расскажите ребенку о депрессии и дайте понять, что он не «неправильный», и с ним все нормально. Возможно, внутри себя он переживает и не может избавиться от комплекса самобичевания, видя вашу реакцию. Если у ребенка снизилась успеваемость, не нужно ругать его за это или внушать ему чувство вины.

2. Терапия

Вовлечение и консультации — важная часть к возвращению к нормальной жизни. Малышам показаны игры, а тинейджерам — когнитивно-бихевиоральная терапия.

3. Медикаменты и госпитализация

В самых тяжелых случаях (например, попытки суицида) может понадобиться медикаментозное лечение и терапия под присмотром врачей.

Дома проявляйте внимание и интерес к активности ребенка, привавайте ему полезные привычке во сне и в питании. В школе или детском саду пообщайтесь с руководителем или воспитателем и попросите снизить нагрузки для ребенка, поощрять его активность.

При достаточном внимании любая болезнь, а тем более депрессия отступят даже у взрослого, не говоря уже о ребенке.

fabiosa.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован