Пенсия с многотысячным долгом

Два года назад жительница Песковки Ольга Хозяйкина вышла на пенсию. Однако вместе с пенсией появился многотысячный долг за коммунальные услуги. До этого никаких квитанций ей не поступало.

— За свет пять тысяч рублей «накапало», сто шестьдесят четыре тысячи — за коммунальные услуги. Тридцать восемь тысяч недавно вычли за капремонт дома, которого здесь никогда не было.

КОГУП «Облкоммунсервис» уведомляет вас о том, что по состоянию на 31.05.2018 за вами числится задолженность в размере 162477,07 руб, в том числе пени 31001,53 руб. Предлагаем в течении 10 дней погасить сложившуюся задолженность, в противном случае будем вынуждены обратиться в суд для взыскания задолженности, что повлечет также взыскание с вас и судебных издержек. – такое извещение получила песковчанка летом прошлого года.

Муниципальная квартира, по которой коммунальные службы начислили женщине долг, находится на улице Школьной. Это столетний двухэтажный деревянный дом. Женщина въехала в него тридцать лет назад, когда приехала в Песковку:

— Раньше там был частный дом, потом здесь создали общежитие, затем вообще списали с баланса, но потом вновь поставили. За коммуналку платили 6 рублей 62 коп.

По ордеру дом – 12 квадратов. Недавно женщина узнала, что квадратов стало почти в три раза больше. В квартире, за которую судебные приставы удерживают у нее полпенсии, женщина не проживает. Живет с мужчиной на другом краю поселка.

— Семь лет назад я похоронила мужа и у меня погибла дочка, — рассказывает женщина. – С тех пор в доме не живу. Условия проживания стали совершенно невыносимые: задолго до трагедии соседи «обрезали» воду, забрали баню, веранду. В общем, полностью атаковали. Да и дом старый, гнилой. Не хочу жить рядом с ними. С тех пор и за услуги не платила. За что платить, если там не проживаю?

Неоднократно пенсионерка ходила по инстанциям в надежде найти ответы на свои вопросы: откуда у нее такие долги? Однако каждый раз уходит, не солоно хлебавши. Устные просьбы и разговоры к делу не пришьешь, за что и платить с честно заработанной пенсии. А работала Ольга на стройке, и в ателье, так по профессии швея.

— Ни от кого ничего не могу добиться, — сокрушается женщина. — Откуда у меня такие долги выросли и почему власти не хотят меня выписать и дать какую-нибудь комнатку — не понимаю. Конкретно мне никто ничего не говорит. Прошу показать справки и расчеты — за что с меня вычитают – коммунальщики не дают.

За что женщина заплатила почти сорок тысяч рублей – так и осталось загадкой. Ей говорят, что за капремонт. Она не согласна: за тридцать лет, которые она здесь прожила, никакого ремонта никогда не было. Отопление, крышу, все делали сами, никого не привлекали.

Говорят, как — будто в 2005 году мне крышу отремонтировали. Но здесь никто никогда гвоздя не забил.

Прошу: «Дайте мне бумагу хотя бы посмотреть»
В ответ слышу: «Ой, да они в архиве. Да их уже и нет».
Как так нет?

Женщина в отчаянии: как прожить на четыре тысячи рублей? И то такую сумму она получает по милости судебных приставов. Изначально они удерживали с пенсии женщины по 75%, и на руки она получала две тысячи.

В среду, 24 апреля, Ольга Хозяйкина приехала по делам в Омутнинск. Воспользовавшись моментом, зашла к специалистам Энергосбыта. Они обнадежили, что приедут лично в Песковку. Появилась надежда, что за ресурс будет сделан перерасчет.

С другими коммунальными платежами сложнее. Женщина не исключает, что за защитой прав ей все же придется обратиться в прокуратуру.

— Я не знаю, как выбраться из долговой ямы. – сокрушается Ольга Владимировна. – В доме не живу, а за воздух плачу. Хочется пенсию в полном объеме получать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован