От автовокзала к автопавильону

Среди омутнинских новостроек 1966 года был автовокзал. Спустя полвека более цивилизованного места для пассажиров пригородных и междугородных маршрутов в городе металлургов так и не появилось.

— Хороший подарок автотранспортникам и пассажирам преподнес коллектив дорожного участка №972. На окраине Омутнинска, недалеко от завода железобетонных изделий, построен, вступил в эксплуатацию красавец автовокзал. Удобно пассажирам в простом и светлом зале ожидания. На днях здесь откроется касса по продаже билетов на автобусы, — гласили газеты в 1966 году.

Для Омутнинска это было поистине историческое событие, говорящее о росте и развитии не только города, но и района в целом. Информацию о новостройке полувековой давности нашел и разместил на страничке тематической группы местный краевед Алексей Русских.

— Павильон был где сейчас «Меркурий» и напротив, через перекресток деревянное здание стоит, там тоже была автостанция. — рассуждали участники, обсуждающие новость.

Стоит отметить, что по внешнему виду, внутреннему убранству и уровне комфорта на автостанциях можно судить о степени развития населенного пункта.

— Я помню на ЖБИ павильон, но он был не такой. Наверно перестраивали несколько раз. — пояснил Алексей.

Автокасса просуществовала здесь долгие годы. В 90-х годах она разместилась в здании железнодорожного вокзала.

Здесь для пассажиров межрайонных и пригородных сообщений был создан высокий уровень комфорта. К услугам был и буфет с разными вкусностями, и туалет, а также просторный и светлый зал ожидания.

— На жд вокзале была касса, крайнее правое окошко, — пояснил краевед в обсуждениях.

В двухтысячных ситуация изменилась. Власти и перевозчики вернули зал ожидания и кассу в избушку на остановке «ЖБИ». Однако содержание стоило немалых средств, в связи с чем в трудные время для местного АТП на дверях избушки повис замок. Омутнинцы и гости города в ожидании рейса скитались в поисках крыши над головой и элементарных удобств.

Очередное желание властей помочь пассажирам возникло в 2017 году, когда они объявили, что отправление автобусов будет с площадки, расположенной на перекрестке Комсомольской и Стальской, а в качестве зала ожидания предложили будку. Однако люди не приняли этот вариант.

В 2019 году власти предложили в качестве автостанции пустующее здание на центральном рынке. Этому предшествовала большая работа по упорядочению движения на участке, работа с перевозчиками. Конечно, уровень комфорта ограничен. Об этом можно судить даже по отсутствию здесь туалета. Тем не менее, в здании можно укрыться от непогоды.

Вот так развивалась история зала ожидания — места для горожан и гостей Омутнинска. Нынешний вид кассы даже внешне мало чем отличается от того, что построили и подарили городу дорожники. Вот и получается: то ли жизнь в Омутнинске замерла, то ли, по уровню инфраструктуры скатилась на полвека назад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован