Нет жилья, нет врачей

Самый больной вопрос Омутнинской ЦРБ – отсутствие кадров. Доктора, которые не выросли здесь, не едут в Омутнинск из-за отсутствия жилья.

О проблемах с кадрами и работе больницы речь шла на мартовском заседании районной думы. Главный врач Омутнинской ЦРБ Станислав Вотинов раскрыл депутатам самые насущные проблемы местной медицины.

Медучилище спасет

Среднего персонала в здравоохранении числится 277 человек. По мнению главного врача со средним персоналом ситуация более менее благоприятная, благодаря существованию того еще медучилища. К сожалению, около 40% работников находится в предпенсионном возрасте.
К счастью, в этом году первая группа медсестер уже оканчивает первый курс. Больница намерена заключать с ними целевые договоры и доплачивать к стипендии тысячу рублей.
В этом году появится фельдшер в Белорецком ФАПе, благодаря программе «Земский доктор». В итоге, все 12 ФАПов будут с медицинскими работниками.

Врачей не хватает

В 2018 году в системе здравоохранения района работало 75 врачей. Это в два раза меньше, чем положено. В 2018 году в больницу пришли три доктора. Один из них – стоматолог. Больница заключила с ним договор и оплатила ему обучение на пятом курсе. Кроме того пришли два терапевта. Всех трех врачей удалось обеспечить благоустроенным жильем, благодаря совместной работе района и города.

С узкими специалистами в больнице большая проблема. Нужны врачи: эндокринолог, лор, невролог, акушеры-гинекологи, анестезиологи, врачи УЗИ, травматологи, детские хирурги. Список можно продолжать.

Сейчас по целевым договорам в медакадемии обучаются 22 студента. Все они получают дополнительную стипендию. В ординатуре учатся 4 врача. Один из них, врач-хирург, выпускается в этом году. Три врача заканчивают ординатуру в 2020 году. Это педиатр и семья: детский хирург и инфекционист. В 2020 году академию заканчивают 6 врачей, в 2021 – 8. Часть из них продолжит обучение в ординатуре.

Плохо учат в школе?

Главный врач считает, что проблемой нехватки врачей является недостаточная подготовка в школах. В 2018 году из 9 абитуриентов, пожелавших получить профессию врача, в академию поступили только два человека. Остальные не прошли по конкурсу. Один из этих абитуриентов окончил школу с золотой медалью. Однако, несмотря на медаль, он не смог поступить в академию. Один из двоих, которые поступили, решил не продолжать обучение, испугавшись трудностей.

Жилье

Остро стоит вопрос со служебному жилью, особенно в Омутнинске. В Лесных Полянах администрация предоставила врачу благоустроенную квартиру. Ее отремонтировали своими силами, даже устраивали субботники. В Песковке врачу предлагают только комнаты в общежитии. В Омутнинске помогли с жильем, но в этом году оно снова требуется для доктора.

Станислав Вотинов считает, что служебное жилье не нужно было передавать работникам дошкольных учреждений, а оставить для врачей. По мнению первого заместителя главы района Александра Малкова, 60% жилья и так отдают медикам.

– Если человек не местный, он никогда не поедет в Омутнинск, если ему не предложат жилье, – убеждал главный врач депутатов. – Если врачу даже предложат компенсацию съемного жилья, то он просто не поедет к нам. Если бы район и город покупали в год по квартире для специалистов, то проблему с жильем для врачей удалось бы решить.

– А что мы должны делать? Квартиру купить из районного бюджета? – остро отреагировал чиновник на обвинения главного врача.

На ярмарке вакансий потенциальные доктора первым делом спрашивают про жилье. Станислав Вотинов мог похвалиться только зарплатой врачей, поскольку от нехватки докторов им приходится работать за двоих. Станислав Васильевич ведет переговоры с врачами из других регионов, из ближнего зарубежья, которые ищут место работы. Всем им потребуется жилье. Без этого они не приедут.

Выход главный врач видит в строительстве в Омутнинске социального жилья для специалистов. Но никто в администрации даже и не думает об этом. Районный бюджет не позволяет этого сделать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 Responses to "Нет жилья, нет врачей"

  1. Я   30.04.2019 at 18:35

    Бездарная алминистрация и это еще плюсом завод градообразующий. Стыдобище скрепно-едросовское.

    Ответить
  2. сам   30.04.2019 at 20:04

    Нам нуэно было жилье – мы плстроили сами. Если человек привык все требовать – он и к работе также будет относиться. А что врач- пуп земли? Пусть сами строят!

    Ответить
  3. Вот   30.04.2019 at 20:45

    Огромный Омутнинский район скоро будет ездить лечиться в соседние районы. Скоро выборы. И пинком гнать из администрации едросовцев!

    Ответить
  4. Патриот   30.04.2019 at 21:11

    А сироты,что пупы земли. Все заполонили ,а толку ноль – не проживают в квартирах . Сам не ам и другим не дам. А специалистов в город нужно привлекать. Хотя бы жильем….

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован