Куда девать ртутные лампы?

Городская администрация издала постановление, в котором излагаются правила сбора люминесцентных ламп. Вопрос в том, будет ли население соблюдать эти правила?

В постановлении говорится, что люминесцентные лампы нельзя выбрасывать в контейнеры, выносить в лес и закапывать в землю. Сбор этих отходов должен быть организован по особым правилам. За сбор этих ламп от жителей многоквартирных домов отвечает управляющая организация. Она должна заключить договор со специальной организацией, имеющей лицензию на сбор, транспортировку и утилизацию этих ламп.

Управляющая организация обязана проинформировать население об условиях, месте и порядке сбора таких ламп. Информация об этом должна быть размещена на досках объявлений в многоквартирных домах.
Управляющие организации Омутнинска, Восточного и Песковки и ранее занимались сбором люминесцентных ламп от населения. Но весь вопрос в том, куда принести ее жителю частного сектора?

В нашей области утилизацией занимается АО «Куприт». Постановление Омутнинского городского поселения предлагает жителям частного сектора самим заключать договоры со специализированной организацией. Но, почему-то есть уверенность, что никто из жителей частного сектора не пойдет заключать такой договор. Куда проще просто выбросить отслужившую лампу. Еще один вариант избавления от отработавших ламп – сдать в магазин, который имеет договор со специализированной организацией.

Нам удалось узнать мнение по этому поводу жителей Омутнинского района. Всего в опросе приняли участие 170 человек. Большинство из них просто выбрасывают лампы дневного света в контейнер. Это делают почти 60% опрошенных. Лишь единицы сдают лампы в управляющую организацию. Кто-то хранит дома и не выбрасывает в ожидании случая, когда можно было бы ее сдать. Таких людей оказалось более 20%. И примерно по 10% тех, кто сдает лампы в управляющую организацию и не покупает их.

В Омутнинске есть хорошее начинание по сбору батареек, которые можно принести в Центральную библиотеку. Но вопрос с лампами, особенно для жителей частного сектора остается открытым.

Как прокомментировал глава Омутнинского района Владимир Друженьков, никто бесплатно такие лампы утилизировать не будет. Поэтому жителям частного сектора нужно привезти лампу в «Куприт» и заплатить за это. Раньше пункт приема был организован при АТП. Туда сдавали лампы бюджетные организации. Население туда ничего не приносило. Если организовать такой приемный пункт для населения, то люди вряд ли понесут, поскольку придется платить за услуги. Возможно, что система заработает сейчас, когда «Куприт» стал региональным оператором.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован