Почему мужу и жене нельзя чокаться: что означает примета

Есть великое множество народных суеверий, связанных с тем, что нельзя делать мужу и жене. И одно из них – это чокаться за столом. Данная примета берет свое начало в далеком прошлом и сохранилась по сей день, причем не только в России, но и в Англии.

Откуда пошла примета и что она означает

В древности считалось, что чоканье бокалами между мужем и женой может привести к разладу и ссоре в семье, потере достатка и семейного благополучия. Таким ритуалом можно было разрушить гармоничные отношения между супругами. По этой же причине нельзя соударять бокалы жениху с невестой на свадьбе и даже просто неженатой паре влюбленных. Народная примета гласит, что чоканье за столом между мужем и женой обязательно приведет к расставанию, супружеской измене, даже психическому заболеванию одного их супругов.

Что будет, если нарушить запрет

Существует мнение, что во время чоканья бокалами между мужем и женой, часть содержимого из них может пролиться. Это знаменует собой потерю богатства, благополучия, уход положительной энергетики из семьи. Чем чаще в семье происходят застолья и создаются поводы для поднятия фужеров между супругами, тем больше семья теряет в материальном и духовном плане. Возникает множество поводов для ссор и разногласий. Звук во время ударов бокалов созвучен со словом чокнуться. Это можно истолковать как сойти с ума, тронуться умом.

Суеверие гласит, что это может привести к лишению рассудка одного из супругов, потерю между ними взаимопонимания, разладу в отношениях. Другое народное поверье гласит, что чокаться фужерами между мужем и женой допускается, просто последний «чок» лучше сделать с другим человеком за столом.

Есть схожая примета о том, что незамужней девушке лучше поднять последний бокал с успешным и состоятельным мужчиной. Причем он должен состоять в браке. Таким способом женщина получает каплю его благополучия.

Можно избежать запрета на чоканье, если провести праздник вне дома, в ресторане или на природе. Данный прием поможет уйти от негативных последствий приметы и сохранить брак.

Примета с точки зрения здравого смысла и психологии

Алкоголь и частые застолья могут негативно повлиять на отношения в семье, привести к ее распаду. Поэтому, в запрете на чоканье есть здрав смысл. Лучше лишний раз соблюсти правила и условности и сохранить гармонию в отношениях. Если супруги не столь суеверны, в семье нет поводов для разногласий, а есть любовь и уважение друг к другу, никакие чоканья за столом не смогут их развести. Для них звон бокалов будет означать лишь праздничную атмосферу в доме и не будет приводить к соре и непониманию.

pererojdenie.info

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован