Школа в Шахровке снова под угрозой закрытия

В среду, 27 февраля депутаты Омутнинской районной думы говорили о перспективах закрытия школы в Шахровке. Они проголосовали за проведение опроса населения по этому поводу.

В настоящее время в Шахровке учится 7 детей. На следующий год их останется только пятеро. Один ребенок пойдет в первый класс, один – в 5, двое пойдут в 6-й и еще один в 7-й класс. В поселке также проживают 4 ребенка дошкольного возраста.

На сегодня там работают 9 учителей и 4 работника обслуживающего персонала. Месячная заработная плата, без учета отчислений и налогов составляет 140 тыс. рублей. Содержание здания ежемесячно требует 59 тыс. рублей.

В 2017 году Министерство образования Кировской области заговорило о неэффективности расходов этой школы. Поскольку увеличения числа детей не будет, возник вопрос о ликвидации образовательного учреждения. В прошлом учебном году школу удалось сохранить. В этом году вопрос вновь стоит на повестке дня.

Чтобы по закону ликвидировать школу в населенном пункте, необходимо провести опрос об ее закрытии. Население Шахровки составляет порядка 150 человек, из них предложено было опросить 25. Однако некоторые депутаты с этим не согласились. Они с болью восприняли новость о перспективе закрытия школы. Среди депутатов разгорелась дискуссия.

По мнению Сергея Бердникова, если закрыть школу, то поселок будет умирать. Заместитель главы Омутнинского района Александр Малков считает, что население никогда не проголосует за закрытие школы. По его словам может получиться так, что детей не будет, но школа останется.

В итоге количество опрашиваемых решили увеличить до 50 человек. А сам опрос провести в течение одной недели с 18 по 22 марта. Его будут проводить работники РУО.

Что ждет детей

Управление образования определило, что в случае закрытия школы детей будут возить в Белореченск, где есть две машины «Газель». До поселка примерно час езды. С детьми будет ездить сопровождающий педагог, который также перейдет работать в эту школу.

В городские школы возить не получится из-за того, что там дети учатся в две смены. Тогда подвоз детей обойдется в два раза дороже. Управление образования обещает, что всем учителям, работающим в школе постоянно, найдут работу. Совместителей уволят после истечения трудового договора.

Ранее уже поднимался этот вопрос среди населения Шахровки. Тогда родители не поддержали эту идею и школу сохранили. В прошлом году закрыли школу в Зимино. Сейчас дети из этой деревни учатся в Белореченске.

Мнение педколлектива

Учительский коллектив переживает от перспективы закрытия школы. Не хотят этого ни дети, ни родители. Для них это больной вопрос. Педагоги считают, что работу им не предоставят. Во всех школах уже сложились свои коллективы и новых учителей не требуется. Каждый педагог, чтобы выжить, старается взять подработку. И если кто-то отберет ее у них, могут возникнуть конфликты.

– Я бы никогда не согласилась отобрать часы у другого педагога, – рассуждает директор школы Людмила Исаенко. – Нас ни в каком коллективе не ждут, и вряд ли нам предоставят работу. Еще очень жалко школу. Она построена 30 лет назад. И благодаря нашим стараниям она выглядит хорошо. Это здание уже никому не понадобится, и оно будет разрушаться. Рядом со школой стоит точно такое же здание полуразрушенной столовой. Его ожидает та же участь.

Людмила Алексеевна считает, что население Шахровки никогда не проголосует за закрытие школы. Пока в поселке есть школа, он живет. Если ее не станет, не будет и молодежи и детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 Responses to "Школа в Шахровке снова под угрозой закрытия"

  1. Патриот   2019-03-12 at 21:23

    Боритесь за школу!!! Что за бред детей возить в другую деревню!??! Начальство руо согласилиись бы своих детей каждое утро отправлять с сопровождающимися!!!когда есть своя школа.

    Ответить
  2. дум   2019-03-12 at 23:03

    А кто подумает о детях? После тряски каждый день! на автобусе у детей никакая учёба не пойдёт! Да и дороги не асфальт.

    Ответить
  3. Я   2019-03-13 at 07:45

    Партия жуликов и воров ни на что не способна. Она может лишь деградировать.

    Ответить
  4. Василий   2019-03-13 at 08:19

    Вдумайтесь! 7 Детей и 13 человек их обслуживает!!!! Это круче репетиторства.

    Ответить
    • ю   2019-03-13 at 11:26

      Гуляй Вася жуй опилки я директор лесопилки. Цель Мин.обр. оставить людей без работы а детей отлучить от семьи. Таким способом воспитывается поколение потребителей. Один сказал – дайте мне СМИ и я из народа сделаю стадо свиней. Другой сказал – дайте мне печатать деньги и мне безразлично будет какие законы в этой стране. Не известный сделал вывод – каждое государство имеет своих преступников но только в России преступники имеют своё государство. Скажите не правда ли интересно послушать таких ???

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован