В Перми кондукторы автобусов фотографируют пассажиров, которые расплачиваются 5-тысячными купюрами

Почти во всех автобусах Перми с 25 февраля появились объявления: кондукторы будут фотографировать пассажиров, которые хотят расплатиться купюрой в 5000 рублей. Таким образом в автобусах собираются бороться с фальшивомонетчиками.

А то, мол, были случаи – подсовывали фальшивки, забирали билетик и сдачу, а кондуктору потом убыток из своей маленькой зарплаты возмещай.

Как говорят кондукторы Закамского автотранспортного предприятия Перми, с начала февраля злоумышленники пять раз смогли удачно разменять в автобусе поддельную 5000-ную купюру.

«Полицейские приезжали, просили кондукторов описать внешность тех, кто сбыл им такие купюры. Но в сутолоке разве запомнишь хорошенько всех пассажиров?»

– говорит кондуктор пермского автобуса Мария, ее слова 26 февраля публикует «КП-Пермь».

После пятого случая начальство и придумало фотосъемку. Но возникает вопрос – насколько это законно?

«Если кондуктор просит сфотографировать пассажира, то пассажир вправе отказаться от фотосъемки. При этом кондуктор не имеет права его за это высадить, как и в случае, если у кондуктора нет сдачи с купюры. В случае возникновения сомнений в подлинности купюры кондуктор правомочен вызвать правоохранительные органы»,

– разъяснили в пермском департаменте дорог и транспорта, об этом сообщает портал progorod59.ru.

По словам юристов, проще и законней было бы установить в автобусах камеры видеонаблюдения. Но проще и законней – не значит дешевле.

province.ru

Фото: kp.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован