Голикова: порядок индексации пенсий будет изменен из-за жалоб граждан

Решение изменить порядок индексации пенсий сверх прожиточного минимума пенсионера, озвученное президентом Владимиром Путиным в ходе Послания Федеральному Собранию, было принято, в том числе после жалоб граждан: поднять пенсии обещали, а обещанного не дождались.

“Объективно, мы стали после повышения пенсий с 1 января получать письма от граждан – и президент эти же письма получал – по поводу того, что обещали индексацию пенсий, но многие не получили обещанного. И это было как раз связано с тем, что в законодательстве стояло вот это ограничение, что ниже прожиточного минимума нельзя платить”, – сказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова в программе “Москва. Кремль. Путин” на телеканале “Россия 1” (ВГТРК), вышедшей в эфир в Петропавловске-Камчатском.

Она подтвердила, что правительство готовит пересчет пенсий, напомнив, что для каждого пенсионера он будет индивидуальным.

“Да, сейчас будет сделан пересчет. Понятно, что у каждого он индивидуальный, но в этот пересчет войдут полностью индексация пенсий, которая произошла с 1 января 2019 года, и у тех граждан, у которых есть ежемесячная денежная выплата – это инвалиды, участники Великой Отечественной войны и так далее – у них индексация ежемесячной денежной выплаты, которая была 1 февраля 2019 года – она тоже в случае, если они получали ниже ПМ (прожиточного минимума – ИФ) – она тоже будет сверху”, – сказала вице-премьер.

В настоящее время, в соответствии с законодательством РФ, если пенсия установлена ниже уровня прожиточного минимума пенсионера, то государство доплачивает до этого уровня. Как объясняли в социальном блоке правительства, в результате этого механизма расчетов обещанную индексацию пенсий с 1 января этого года ощутили не все пенсионеры.

Президент в Послании Федеральному Собранию поставил задачу, чтобы все пенсии и единые денежные выплаты были проиндексированы сверх прожиточного минимума пенсионеров. Также было дано поручение досчитать и пересчитать те пенсии, которые были получены в начале года.

interfax.ru

Фото: lori.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован