Жители Омутнинска собирают афоризмы и народную мудрость

Есть в Омутнинске люди, которые собирают народную мудрость и афоризмы. О своем увлечении они говорят, что оно интересное и полезное.

В сборнике «Мудрости», который бережно хранит председатель ТОС «Бамовский» Зоя Тришина, около сорока афоризмов. Среди них высказывания Горация, Омара Хайяма, Ж.Ж.Руссо, Дмитрия Писарева, Б.Спиноза и многие другие.

– Близок афоризм о том, что не стоит отвечать злом на зло, – делится Зоя Михайловна. – Этому еще в далеком детстве учила мама.

В настоящее время сборник «Народной мудрости и афоризмов», которым дорожит женщина, насчитывает более сорока высказываний.

– Сборник появился пять лет назад, – делится Зоя Михайловна. – Начало этому положила психолог детского сада №19 «Сказка» Оксана Запольских. Эти материалы Оксана Леонидовна применяла в работе с детьми и коллегами.

С годами сборник пополнялся. Его все чаще стала использовать в общественной работе в поселке Зоя Михайловна, а также Татьяна Лусникова – майор внутренней службы. Татьяна Евгеньевна по образованию психолог. Свои знания она использует также в общественной работе. Сборник с народной мудростью ей в этом помогает.

Женщины продолжают начатое дело, пополняя самодельную книгу новыми выражениями.

– Лично меня такое увлечение научило спокойствию, – продолжает Зоя Михайловна. – Мне многие советуют быть жестче. Я так не считаю. От чтения афоризмов получаю внутреннее удовлетворение. Сейчас в нашей жизни много негатива. Вековая мудрость учит противостоять, сохранить душевный покой и равновесие. Н.В. Гоголь сказал: «Чтобы воспитывать другого, мы должны воспитать прежде всего себя».

Жительница Омутнинска Татьяна Нижегородова хранит афоризмы и стихи, записывая их в блокноты. За долгие годы увлечения у женщины накопилось их несколько штук.

– Человек читающий – знающий человек, – убеждена Татьяна Ивановна. – А чтобы точно знать и пересказать, нужно записывать. Есть блокноты по наукам: физике, химии, геронтологии – науке о старении организма, блокноты с любимыми стихотворениями и духовной поэзией.

Необычный интерес появился у женщины в далеком 1986 году, говорит, что «Еще до 1000-летия крещения Руси». В какой-то момент жизни изучала религии: православие, в том числе и старообрядчество, ходила к баптистам и адвентистам, знакомилась с религией индусов.

– Изучала, а все интересное записывала, – рассказывает женщина, – так создалось несколько блокнотов. Много афоризмов и стихов – гимнов. Информацию черпаю отовсюду. Даже в художественных книгах.

Женщина призналась, что много читает с детства. Потом много читал ее муж. Призналась, что это увлечение было у них одно на двоих. Из поездок всегда привозила книги. До сих пор Татьяна Ивановна записывает, какие книги надо почитать. А прочитав – делает в списке отметку.

О том, зачем она все записывает, женщина говорит:

– Это очень интересно. Это познание. Это же мысленная нагрузка. Когда записываешь – мозг работает, и жизнь удлиняется. Я теперь свободная, дети выросли, живу одна. Чем еще заниматься?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован