Правила благоустройства существуют, чтобы их нарушать?

Районная администрация опубликовала правила благоустройства, действующие в поселениях района. Главы признали: соблюдать их проблематично.

В Чернохолуницком поселении правила благоустройства приняты в феврале 2015 года, в Песковском – на два года раньше, в июле 2013. В Лесных Полянах документ принят в 2014, а в Вятском поселении – в 2012 году. Каждое поселение самостоятельно разрабатывало и утверждало документ.

Жителям было бы не лишним познакомиться с правилами и нормами, так как именно здесь определены организация благоустройства, различные требования, перечень работ и многое другое. Кроме этого, документ служит основанием для применения к нарушителям штрафных санкций.

Главы поселений отметили, что Правила работают, хотя и не в полную силу. Глава Восточного Сергей Широнин пояснил, что администрация поселка старается следовать принятым нормам, нарушения пресекают по факту обнаружения. Основная проблема благоустройства в Черной Холунице – безнадзорные собаки.

Глава поселка Юрий Шитов пояснил, что их хоть и стало меньше, но все же они есть. Администрация развешивает листовки, призывает жителей не игнорировать проблему. О том, что принятые Правила надо пересматривать, поделилась Надежда Зянкина, глава Шахровского поселения. В целом, жители поселка с пониманием относятся к вопросам благоустройства и стараются грубо не нарушать их.

В Омутнинске правила благоустройства приняты в августе 2013 года. За это время депутаты неоднократно вносили в них изменения. О том, насколько они соблюдаются или нет в райцентре, видно невооруженным взглядом.

Например, по благоустройству городской территории Правилами запрещено оставлять брошенные транспортные средства, механизмы, другое имущество за пределами отведенных в установленном порядке земельных участков, а также производить мойку транспортных средств у водных источников, водоемов (в пределах береговой полосы) на тротуарах, во дворах домов и т.д. Самовольно устанавливать различного типа ограждения, столбы и иные сооружения вне предоставленных территорий. Запрещено складировать более семи дней строительные материалы, дрова, грунт, навоз за пределами отведенных земельных участков.

Не менее жесткие ограничения распространяются и на прилегающие территории. В жилых зонах также запрещается самовольно устанавливать временные сооружения, а также железобетонные блоки, столбы и другие сооружения для ограничения проезда (прохода). Правила допускают хранение транспортных средств, в том числе частных, только в гаражах, на автостоянках или автобазах.

Правила благоустройства таят в себе много интересного. Чтобы народ все же их соблюдал, администрации стоило бы больше работать «на земле». Каждое нарушение влечет за собой не только предупреждение, но и штрафные санкции. А наказывать рублем администрация, видимо, не желает. Хотя нет. Известны случаи, когда жителям частного сектора, у которых ввиду гаражей автомобили стоят около домов, приходилось выяснять этот вопрос с земельным комитетом.

Если брать во внимание утверждение, что «Правила существуют для того, чтобы их нарушать», то Правила благоустройства – яркое тому подтверждение. В них черным по белому прописано, что контроль за выполнением осуществляет администрация города посредством систематического наблюдения за исполнением требований, принятия мер по пресечению и (или) устранению выявленных нарушений и привлечения виновных лиц к ответственности.

За шесть лет существования Правил местному самоуправлению так и не удалось добиться того, чтобы документ, им же разработанным и утвержденным заработал в полную силу. По каким причинам – остается загадкой.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован