Платеж за мусор исключается из платы за содержание

Управляющие компании должны убрать из платы за содержание дома вывоз мусора. В Омутнинске во всех домах платеж за мусор убрали из всех квитанций.

Если жители считают, что платеж остался, то они могут обратиться в прокуратуру и госжилинспекцию для проверки законности начислений платежа.

Ранее плата за вывоз отходов входила в строку «содержание общедомового имущества». С 1 января  плата за вывоз мусора должна быть исключена из платы за содержание . Услуга приобретает статус коммунальной и прописывается отдельной строкой в квитанции.

С нового года все управляющие организации, ТСЖ, должны были уменьшить плату за содержание общего имущества дома. Для этого не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В ином случае граждане вправе обратиться с заявлением в прокуратуру и Государственную жилинспекцию. Они смогут проверить законность начислений платежа. В случае нарушений управляющую компанию обяжут пересчитать верно.

Однако жители Омутнинска, получив первые квитанции за обращение с ТКО, уже начали обсуждать в социальных сетях, что плата за содержание имущества дома не уменьшилась.

Мы сделали запрос в управляющую организацию ООО «Жилищные услуги» и узнали, почему сумма в платежках осталась на прежнем уровне или выросла. По словам и.о. директора предприятия Елены Сунцовой, платеж за вывоз мусора исключили из начислений с 1 января. На собраниях, которые проводились в домах, об этом говорилось. Решения собраний вывешивались в подъездах домов.

Чем же объясняется то, что люди не заметили понижения платы?

Где платеж остался на прежнем уровне, там деньги перераспределили на другие услуги. К примеру, подорожало обслуживание газового оборудования. К тому же его проверка проходит сейчас не раз в три года, а ежегодно.

Если в платежке сумма больше прошлогодней, то там по решению общего собрания будут проходить работы по ремонту того, что выбрали жители. Возможно, что там они будут дороже, чем обходился вывоз мусора.

Есть дома, где плата уменьшилась. Например, в доме №19 по ул. Комсомольской. Всего таких домов в Омутнинске 22. В них плата меняется не с 1 января, а с 1 марта.

Елена Ивановна уверена, что управляющая организация сделала все в рамках закона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован