7 серьезных побочных эффектов лука

Лук – это по-настоящему удивительный продукт. Он обладает большим количеством полезных свойств, используется во множестве рецептов (даже в десертах), а главное, что в независимости от сезона его легко приобрести по доступной цене.

Но как известно, даже самый полезный продукт имеет противопоказания и побочные эффекты. В этой статье мы расскажем Вам о серьезных побочных эффектах лука, суточной норме продукта, а также кому не стоит его есть.

1. Аллергия

Аллергия на лук встречается не так часто, но все стоит быть аккуратными. Раздражение на коже, покраснения, сыпь, затрудненное дыхание, все это основные симптомы аллергии на лук. Чаще всего люди, страдающие аллергией на лук, также имеют аллергию на сельдерей, полынь и чеснок.

2. Изжога

Частой причиной изжоги является злоупотребление острой или пряной пищей. Так чрезмерное потребление чеснока и лука могут привести к чувству жжения в груди и горле. В основном изжогу вызывает сырой лук.

3. Газообразование

Согласно исследованиям Национального института здравоохранения США, лук содержит фруктозу, которая в процессе расщепления может стать причиной возникновения газообразования, вздутия живота и неприятного запаха изо рта.

4. Низкое кровяное давление

Благодаря большому содержанию калия, лук помогает понизить высокое артериальное давление. Но не всегда и не для всех это полезно. Чрезмерное потребление лука может привести к значительному снижению давления. Из-за пониженного давления может появиться головокружение, слабость и тошнота.

5. Проблемы во время беременности

Беременным и кормящим мамочкам обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом прежде чем есть лук. Дело в том, что чрезмерное потребление лука может плохо отразиться на ребенке и снизить качество молока.

6. Нарушение свертываемости крови

Неумеренное потребление лука может не только отразиться на давлении, но и замедлить свертывание крови. Это опасно не только для людей с нарушением свёртываемости, но и во время различных хирургических вмешательств. Поэтому многие хирурги рекомендуют уменьшить количество лука в своем рационе за 2-3 недели до операции.

7. Лук при гастрите

Не при всех формах гастрита можно употреблять лук. Сырой и жареный лук могут вызвать раздражение и расстройство желудка, повысить кислотность, а также нарушить микрофлору кишечника.

Кому не стоит есть лук?

В первую очередь уменьшить количество лука в своем рационе рекомендуется людям с пониженным артериальным давлением, с острыми заболеваниями ЖКТ, имеющие аллергию на лук, а также тем, кто имеет тяжелые поражения печени и почек.

Также нужно отметить, что ВСЕГДА нужно консультироваться со своим врачом прежде чем включать тот или иной продукт в свой рацион. Потому что каждый организм имеет свои особенности и реагирует на продукты по-разному!

Основной причиной появления побочных эффектов является злоупотреблением продуктом. Если придерживаться ежедневной нормы, то лук очень даже полезный.

zen.yandex.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован