Артем Гущин: «Следуйте своей мечте»

На прошлой неделе городскую школу №7 посетил выпускник Артем Гущин. В этом году юноша закончит Пермский колледж искусства и культуры. В планах у Артема – стать частью московского ансамбля песни и танца «Красная звезда».

– В родной школе повидался с педагогами – Ольгой Игоревной, Валентиной Дмитриевной, Мариной Фаритовной, – вспоминает Артем. – Посидели, вспомнили былое и то, какие перспективы мы подавали, будучи учениками.

Артем не скрывает: сейчас у него яркая, насыщенная жизнь. Но что она будет именно такой, он даже и не мечтал.

– В школе я вообще не думал, что буду иметь то, что есть сейчас. Долгое время мне казалось, что после окончания школы у меня будет прямая дорога в Омутнинский колледж. И все. Здесь мой потолок. Но обернулось все иначе. Мы много выступали со звездами шоу-бизнеса: Бурановскими бабушками, Олегом Газмановым, Денисом Майдановым, ГлюкоZой, Надеждой Бабкиной. Работали вместе с ними на профессиональных площадках.

Артем понял, что то, чем он занимается сейчас – это его. К этому он шел со школьной скамьи, не сдался на препятствиях:

– В 2014 году, после окончания школы, я поступал в Кировский колледж культуры. Но не поступил. Потом я даже не пожалел об этом. В какой-то момент появилась паника и страх: куда идти дальше. И все же потом собрался с силами и на следующий год поехал в Пермь. Я поступил и уже ни о чем не жалею. Родные мой выбор приняли, не отговаривали. Пермский колледж культуры дал мне очень много, педагоги все по полочкам разложили и я понял, что все это мое. С удовольствием изучал предметы: история костюмов, народный, эстрадный, современный, классический, историко-бытовой танцы.

Артем признается, что любовь к сценическому творчеству у него с детства. Мне всегда нравилось посещать различные мероприятия. С благодарностью он рассказывает и о своих первых учителях из Омутнинска.

Среди них Любовь Васильевна Власова, под руководством которой юноша занимался в ансамбле «Карусель», режиссер ДДТ Лидия Николаевна Астраханцева, Татьяна Владимировна Москвина, режиссеры театра кукол «Сказка» Дворца Культуры Людмила Ивановна Турунцева и Марина Некрасова.

– Сейчас театр кукол «Сказка» готовится получить звание «Заслуженный», и мне приятно, что во время плодотворной подготовки к этому событию я могу внести свою лепту, – делится юноша.

Из колледжа Артем выйдет дипломированным балетмейстером. Большой опыт он получил на домашней сцене, которая также дала много. Но ее масштаб и ощущения не сравнить с теми, на которых он выступает, будучи студентом престижного учебного заведения:

– Выступление на домашней сцене – это словно выступление перед родными людьми. А когда выходишь на сцену, которая вся в софитах, и огромная толпа людей – неописуемые ощущения. Это такой драйв и такие яркие эмоции, которые не передать словами. Не скрою: бывает, что забываются некоторые движения, и когда уходишь за кулисы только и думаешь над тем, что можно было сделать лучше. Фишка в том, что ты не видишь людей за этой огромной сценой. Выходишь, а там тысячи глаз, внимание которых приковано к тебе, главное не разволноваться, не растеряться, сделать то, что запланировано и не подвести коллектив. Все должны выложиться на 150%, чтобы результат выглядел на 100 %.

Юноша рассказывает: сейчас в его жизни много краевых и международных проектов. Например, в апреле стартует проект «Многоликая Россия». Гастрольный проект продлится месяц. Будут выезды в города-миллионники, например, в Екатеринбург.

Приезжая в родной Омутнинск Артем не теряет время:

– Провожу мастер-классы по хореографии: народные современные, эстрадные танцы. Готовимся ко Дню защитника Отечества и городской масленице. Ставлю для нее номера.

В свободное от учебы время Артем работает в шоу-балете STARS PROFILS и уверен: выходя на сцену надо выкладываться. О качествах, которыми должен обладать танцовщик, Артем говорит просто:

– Танцовщик должен иметь хорошую координацию и память, уметь хорошо двигаться, быть пластичным и знать много поз и позиций экзерсиса. Хореограф-педагог должен любить детей, дело, которым занимается. В свое дело я влюблен. Если ты выпускаешься из учебного заведения и не сформировался как профессионал, а пришел работать как любитель – ничего не получится. С сожалением наблюдаю, что у многих нет понимания: «Да я за свое дело порву!».

Уже четыре года Артем живет в Перми. Адаптировался, полюбил этот город. Но ему никогда не стыдно признаться, что он уроженец Омутнинска – провинциального городка. А детям, которым еще только предстоит сделать главный выбор в своей жизни, Артем советует:

– Главное, не отказываться от своей мечты. О такой жизни я мечтал, наверное, лет с десяти. Мечтал всегда: когда смотрел концерты, передачи. Думал ли я, что когда-то буду выступать на одной сцене с Олегом Газмановым? Конечно же, нет. Но это свершилось. Следуйте мечте, не предавайте и она непременно покорится.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован