Алексей Козлов. Полтора года в Афганистане

Жителю Омутнинска Алексею Козлову на себе удалось испытать все тяготы войны в Афганистане. Сейчас, спустя более 30 лет, многое забылось, но не утихает боль потери друзей, и дает знать о себе полученная контузия.


Алексей родился и вырос в Омутнинске. В 1981 году окончил школу №2, после он пошел мыть автобусы в Омутнинском АТП. В феврале 1982 года он попал в школу ДОСААФ в Макарье, где впервые прыгнул с парашютом. Там он понял, что будет служить в ВДВ. Потом был весенний призыв, и в апреле Алексей и еще 12 омутнинских парней отправились в ряды Советской армии. Полгода юноша провел в «учебке» в Белоруссии, а потом были 18 месяцев службы в Афганистане.

– Вместе с однокашниками Юрием Ситчихиным и Сергеем Полевым мы попали в Отдельный Гвардейский парашютно-десантный 345 полк, который дислоцировался в провинции Баграм. Сначала я попал в разведроту, а позднее переведен в первый батальон, первую роту, командиром которой был наш земляк Виталий Шабалин.

Первое слово, которым Алексей охарактеризовал службу: «Стреляют». Уже через неделю после приезда в Афган начались первые боевые операции. Поначалу было трудно, особенно ходить по горам при жаре в 30 градусов. Но там в июне лежал снег. Только он напоминал молодому солдату дом. Первое время жили в палатках. Через полгода сделали казармы и солдаты уже спали, как люди. Рядом с ними была «взлетка», которая охранялась. С другой стороны находилась еще одна воинская часть ракетчиков. Везде стояли караулы.

Алексей был назначен на должность заместителя командира первого взвода. В роте было пятеро кировчан. Один из них – омутнинец Николай Ильин. Во взводе, которым командовал Алексей, оператором-наводчиком был еще один земляк – Сергей Орлов (на фотографии возле БТР).

– Первая моя боевая операция была в горах Баграма, недалеко от расположения части, – рассказывает Алексей Викторович. – Тогда я впервые увидел настоящие горы и почувствовал что такое жара за 30 градусов. Горная река, глиняные заборы – все это было мне, омутнинскому парню в диковинку.

Следующая боевая операция была в горах ущелья реки Панджер возле населенных пунктов Черикар и Анава, где дислоцировались подразделения Советской армии. Первую медаль «За Отвагу» получил за боевую операцию в провинции Пагман в 1983 году.

– Тогда мы попали под обстрел. Несколько человек погибло, взводного ранило. Мне пришлось взять командование на себя. Я выводил взвод из-под обстрела, спускал с гор раненых. Тогда и получил контузию, меня оглушило взрывной волной. К счастью, она была легкой.

Вторую медаль «За боевые заслуги» Алексей получил за операцию в ущельях реки Пандшер, на высоте 5200 метров. Солдаты попали под обстрел и отбились. Еще взяли в плен боевиков.
На территории части Алексей находился всего 4 – 5 месяцев. Остальное время пришлось проводить в горах. Там уже пришлось спать на земле, как придется, вместе с вооружением. Тут уже не до палаток и спальных мешков. Если начнут стрелять, то они были бы препятствием к спасению.

Под обстрелы попадали практически ежедневно. Как удалось выжить, Алексей не знает. Кроме контузии, он даже царапины не получил в той войне.

После Афганистана Алексей пришел на работу в милицию. Сначала служил в дежурной части, а потом в уголовном розыске. И так 26 лет до самой пенсии, которую получил в 2011 году. Сейчас Алексей Викторович воспитывает внуков и вспоминает годы службы, которые остались позади.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован