Новшества в регистрации транспортных средств

С августа омутнинцы перестанут получать номера для новых машин в ГИБДД. Ведомство сообщает, что с 4 августа текущего года изменится порядок регистрации транспортных средств. Об этом рассказал на брифинге для журналистов врио заместителя начальника отдела надзора УГИБДД УМВД России по Кировской области Сергей Лобанов.

Это связано с тем, что вступает в силу Федеральный Закон  №283-ФЗ. Данным нормативным правовым актом изменяется порядок присвоения и выдачи государственных регистрационных знаков. Подразделения Госавтоинспекции будут только лишь присваивать государственные регистрационные номера. Получать сами регистрационные знаки собственникам транспортных средств будет необходимо у изготовителей государственных регистрационных знаков.

Кроме этого, с 4 августа к участию в регистрации транспортных средств допускаются специализированные организации. Это автосалоны – официальные представители автозаводов, и изготовители колесных транспортных средств.

Данные организации будут осуществлять подготовку документов для первоначальной регистрации новых транспортных средств, осмотр автомобилей. Они также займутся передачей сведений в подразделения Госавтоинспекции, и передачей собственнику уже зарегистрированный автомобиль, с установленными государственными регистрационными знаками.

Из новшеств, связанных с приобретением автомобиля в ГИБДД разъяснили, с какого момента появятся электронные паспорта. Электронные паспорта будут оформляться только на вновь изготовленный транспорт. При этом заполнение всех реквизитов нового паспорта возложено на изготовителей автотранспорта. Допускается оформление бумажного паспорта транспортного средства до 1 ноября 2019 года.

Замены уже имеющихся «бумажных» паспортов на электронные не требуется.

В электронном паспорте транспортного средства будет информация о самом автомобиле, идентификационных номеров. Там будут даты прохождения государственного технического осмотра,  договорах ОСАГО, собственниках автомобиля.

За 12 месяцев 2018 года в РЭО ГИБДД Омутнинска обратились 3201 человек по вопросам регистрации транспортных средств.

Кроме того за год там получили удостоверения 1936 водителей. Это превысило годовое значение 2017 года практически в 1,6 раз. Чтобы не тратить время ожидания в очереди 1215 заявителей обратились за получением государственной услуги по линии ГИБДД через Интернет. Сумма государственной пошлины за выдачу водительского удостоверения составляет 2 тыс. рублей. В случае подачи заявления и уплате через портал Госуслуг – 1,4 тыс. рублей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован