В Залазне прихожане говорили о судьбе местного храма

В начале февраля прихожане Залазнинской церкви обеспокоились, что их храм закроют. Однако, пока храм будет действовать и службы будут продолжаться.

Поводом для этого послужило письмо некой гражданки Нины Васильевой в Генеральную прокуратуру. Женщина, которая не проживает в Залазне,  обеспокоилась состоянием церкви.  Она пожаловалась, что у здания протекает крыша и выпали окна, администрация поселения не принимает никаких мер по сохранению строения. Просила признать храм памятником истории и культуры.

Жительница Залазны Людмила, которая регулярно посещает храм, рассказала, что крыша в церкви не течет, а окна, закрытые поликарбонатом, выпали из-за сильных ветров. В церкви проходят службы два раза в месяц. Для этого в Залазну приезжает отец Владимир. Постоянных прихожан в Залазне около 15 человек.  В праздники приходит около 40 человек.

Глава администрации Ирина Смолина подтвердила, что автор жалобы в церкви никогда не бывала и не вносила благотворительные средства на ее ремонт. На ремонт храма средства вносят прихожане и спонсоры из Омутнинска и местные.  На благотворительные средства отремонтирована одна сторона крыши. Уже закуплен металлический профиль для продолжения ремонта. Летом пройдет ремонт крыши. Прихожане, как могут, поддерживают свой храм в удовлетворительном состоянии, потихоньку делая необходимые работы.

На собрании, которое проходило в конце прошлой недели, собралось около 40 жителей, которым небезразлично состояние храма. Люди выбрали совет из числа прихожан. Совет будет отчитываться о поступлении благотворительных средств и их расходовании. В ходе собрания прихожане предложили пригласить Нину Васильеву на субботники, проводимые в храме.

Что касается признания церкви памятником истории и культуры, то ожидается приезд архитектора и осмотр здания. А пока настоящего прихода здесь нет, церковь используется только для служб.

One Response to "В Залазне прихожане говорили о судьбе местного храма"

  1. нигилист   2019-02-13 at 18:11

    Храм построен по проекту губернского архитектора Рослякова. У него свой почерк, если можно так выразиться, храм с подобной архитектурой я видел только в Ильинском. Вероятно другие его творения не сохранились, по крайней мере я не видел. Было бы интересно реставрировать его для сохранения культурного наследия регионального значения.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован