Осужденные из ИК-1 в Котчихе изготавливают иконы

Уникальное производство организовали двое осужденных на территории колонии строгого режима № 1. Мастера производят киоты и пишут иконы.

Киот или оклад представляет собой икону с ликом святого с красиво обрамленной рамкой. Киот – это не просто украшение иконы. Он несет в себе смысловую и функциональную нагрузку. Издавна представители разных религий использовали киоты для хранения всевозможных реликвий и свитков. Созданы они были для того, чтобы защитить иконы от попадания влаги, пыли. Благодаря этому продлевалась жизнь изделия.

Сегодня киот – это обрамление икон, которое можно увидеть в церковном храме. Прежде чем приступить к выполнению киота осужденные придерживаются поста. Настоятель Песковского прихода Уржумской Епархии отец Василий, увидев готовые иконы, дал свое благословление на дальнейшее творение предметов церковного культа.

-Духовно-нравственное стремление позволило мастерам соответствовать тем качествам, которые необходимы для выполнения такого вида работ. Осужденные изучают религиозную литературу, а также различные стили письма икон, – отметил отец Василий.

В пресс-службе УФСИН рассказали, что осужденные сначала делают эскиз с подробным описанием плана работ. Самым тщательным образом отбирают древесину, которая подходит для художественной резьбы по дереву и для написания икон. Как правило, в наших краях это-липа. Первым делом производится сушка древесины, затем идет роспуск по размеру. Из этих же заготовок выполняется щит для иконы, на которую наклеивается холст и наносится левкас.

После того, как процедура подготовки завершена, художник начинает писать саму икону. Второй мастер в это время занимается сборкой и резьбой киота. Процедура по изготовлению занимает от одного месяца и более, в зависимости от размеров и выбранного художественного стиля.

Стоит отметить, осужденные мастера, которые совершили тяжкие преступления, в исправительной колонии встали на путь исправления благодаря вере в Бога. И сейчас, связав свою деятельность с религиозной направленностью, поставили себе конкретную цель – изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован