Кировские тарифы на мусор самые высокие

В январе жители Омутнинского района, как всей Кировской области активно обсуждают тему мусорной реформы. Как показал опрос, проведенный «ОВ+» в социальных сетях, больше всего людей волнуют завышенные тарифы.

Мы попытались найти сведения о том, сколько будут платить за мусор жители других регионов. Оказывается, что там платы за мусор жителей многоквартирных домов и частного сектора разнятся. При этом в большинстве регионов плата за вывоз из частного сектора – гораздо ниже той, что от МКД.

А как у них?

Например, во Владимирской области жители многоквартирных домов заплатят за мусор 101 рубль, а жители частного сектора всего 78 рублей. В Ивановской еще меньше – 85 рублей и 68 рублей соответственно.

У наших соседей, в Пермском крае люди из частного сектора заплатят всего 71 рубль. В Коми – 51 рубль. В Удмуртии – 95 рублей. Плата для жителей многоэтажек там чуть выше.

В Дагестане, похоже, совсем не мусорят. Там плата с человека варьируется от 16 до 40 рублей с человека. Небольшая сумма и в Алтайском крае: от 37 до 111 рублей. Причем такой разброс стоимости как в многоэтажках, так и в частном жилье.

Самые высокие платежи порядка до 200 рублей в Ханты – Мансийском АО. В Тверской области за вывоз от частных домов установили плату в 177 рублей с человека.

Какими расчетами руководствовались чиновники в этих областях, остается загадкой. В итоге, получилось, что в 46 регионах плата за мусор не превышает 100 рублей с человека.

Выше, чем в Кировской области заплатят жители 15 регионов. Только восемь сделали плату в МКД и частном секторе одинаковой, в том числе и Кировская область.

Вывод напрашивается один: либо наши чиновники не в курсе, сколько мусора образуется у сельских жителей, либо все траты решили переложить на нищий народ. При невысоких зарплатах, которые получает большинство сельского населения Кировской области, этот новый платеж кажется грабительским.

Бизнес и мусорные нормативы

В магазинах уже подскочили цены на продукты и другие товары. Но это не предел. Нормативы накопления мусора, которые обязали платить местных предпринимателей, могут сильно ударить по их бюджету. Все огромные затраты они постараются выложить на покупателей или своих клиентов. Поэтому следует ожидать роста цен на товары и услуги и по этой причине.

Платить за мусор будут не только магазины, но и дома культуры, школы, детские сады, административные организации. Нормы там установлены на одного человека. Хотя содержание учреждений культуры и образования оплачивается из бюджета, никто не может сказать, скажется ли это на родительской плате за кружки и детский сад.

Для торговых палаток норматив будет больше, чем для продовольственных магазинов: 2 и 1,2 кубометра в год соответственно. Для супермаркетов еще меньше: 0,2. И это все на один кв. м. общей площади. Некоторые предприниматели уже всерьез задумались о сокращении площадей и ищут арендаторов.

Слишком высокие нормативы установили и для службы быта. При этом они одинаковы как для Кирова, так и для области, где нагрузка на эти службы разная. По этим нормативам швея, работающая в Омутнинске на площади 10 кв.м., образует 3 куб. м. мусора в год. Это равно примерно 237 рублей в месяц. Чем больше площадь, занимаемая швеей, тем больше плата за мусор. Из чего исходили разработчики – непонятно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

28 Responses to "Кировские тарифы на мусор самые высокие"

  1. Иванушка   27.01.2019 at 13:21

    Реальная поддержка малого предпринимательства на лицо.
    В путинской России власть исходят из собственных интересов.
    Монополизация и отсутствие конкуренции всегда приводят к росту тарифов. А для обоснованования мусорного тарифа “математики” всегда найдутся, особенно, если перевозить тко с места на место по несколько раз, можно и тысячу с человека насчитать.
    Беда в том, что во всей области до сих пор не нашлось ни одного независимого юриста, который мог бы опротестовать условия мусорной реформы. Надеяться на прокуратуру тоже не приходится. Они зашевелятся, если будет указание сверху, что маловероятно.

    Ответить
    • Сергей   28.01.2019 at 09:43

      Один юрист из Кирова уже попробовал опротестовать, а толку…Тут нужна группа юристов, плюс финансирование ее. Система коррупционна,мусорная реформа выгодна ей, а значит Верховный суд до конца будет защищать ее. На руководство Верховного суда собрвны тонны компромата, уличающих руководство ВС РФ в коррупции. Нужно время и политическая воля, чтобы реализовать наработки ФСБ.

      Ответить
  2. Агроном   27.01.2019 at 14:48

    Потому что в других регионах бояться социальной напряженности и недовольства народа,а здесь бессловесное быдло. 85-90 % за едроссней которая все одобряет.Дак кули к вам прислушиваться,вы же им доверяете..Взять нас-Местный царёк с семейством ЗА-и все.В принципе с рабами так и надо.Правда с вами же советуются где помойные Баки ставить,где передвинуть не на пять метров а на три, учитывая ваше мнение.Дак что стонете-вы же овощи.

    Ответить
    • Аноним   28.01.2019 at 12:43

      Так вот и сделайте что-нибудь конкретное. А не поливайте народ грязью анонимно. Вы тоже среди этих овощей живете. Так кто же вы? Может быть тот еще фрукт?

      Ответить
  3. Филип   27.01.2019 at 15:53

    Ща курковскощаталрвское едросское стадо возмущенно закукакарекает-а кинотеатр в пятёрке,а кванториум,а мисс АМЗ выборы,а дискуссии где помойки сделать?!Вы чё-всё для вас,демократия же..Мало что ли..ну куда мы без вас народа?и народ облегчённо вздохнет-точно ведь,они всё с нами советуются.они без нас никуда..Убожество.

    Ответить
  4. нигилист   27.01.2019 at 17:33

    Откуда берутся такие нормативы окутано тайной. Норматив 1,45 куб.м. в год на человека это больше 24 60 литровых мешков. В Залазне мусор не вывозился с июня, за пол года мне удалось “набрать” только 5 мешков, то есть 0,3 куб. м. Или 0,6 куб. м. в год. Выходит я не добрал до норматива целых 14 мешков! Идем дальше… 791,35 рублей за переработку 1 куба в год, тоже по моему перебор. Так получается для населения вывозка мусора дороже пассажирских перевозок. Но даже если считать по этому тарифу, то 0,6 куба умножить на 791,35 рублей и разделить на 12, то получается 39,57 рублей, а с НДС, соответственно не более 48 рублей в месяц. Кто там считает эти нормативы, не понятно в какой ЦПШ они учились. Или же что более верно, так считают они на свой карман, предполагая, что те, кто будет платить как обычно безропотно будут подчиняться.
    А если говорить прямо, то нам навязывают очередного паразита, не представляя альтернативы, да еще и навязывают его с использованием административного ресурса в лице региональной и муниципальной власти, пользуются тем, что очередные выборы и в области и в стране еще нескоро, есть возможность сорвать с нищего населения не плохой куш.
    Мерзко это все и гадко и называется грабеж на государственном уровне.

    Ответить
  5. Сергей   28.01.2019 at 09:33

    Назвать некоторых омутнинцев свиньями это значит обидеть свиней. Установить мусорный контейнер у входа в магазин Магнит на улице Карла Либкнехтв,10 -это надо додуматься…Но самое интересное наблюдать как омутнинцы с окраин прикзжают в Магнит и сначала мусор выбрасывают, а потом идут в магазин за продуктами. Одноклеточные , даже так не делают. И никто из руководителей города не уберет этот контейнер, зотя к ним уже обращались не раз.
    Где жрем, там и :**** (пакостим)! Это основной девиз некоторых омутнинцев, которым он неродной.

    Ответить
    • ***   28.01.2019 at 11:12

      Бросаем в тот контейнер, в который удобно. В каком документе закреплен контейнер за местом проживания. Твое какое собачье дело. Оскорбляешь тут всех. Сам наверно из навоза вылупился, раз дерьмо изо рта течет.

      Ответить
      • Сергей   28.01.2019 at 13:24

        Заразный вирус проснулся и научился печатать на телефоне. Обращаться к твоему мозгу бесполезно, у тебя его нет по определению. У тебя даже имени нет, одни спецсимволы. Ботаники не смогли подобрать тебе даже название.

        Ответить
    • Студент   28.01.2019 at 12:52

      Быдло опять обсуждает что не туда бак помойный поставили…демократия..

      Ответить
      • Сергей   28.01.2019 at 14:00

        Так жизнь состоит из мелочей,Эх, студент, когда-нибудь ты это поймешь.Ходить по мусору в магазин это нормально по твоему?Закон о мусорной реформе прописан так, что ты сделать ничего не можешь. Все зависит от регионального оператора. Даже если ты изобретешь универсальный утилизатор вредных отходов, то внедрить не сможешь. Закон запрещает сжигать отходы и закапывать их в землю ..Иначе штраф…Есои тут уже писали, чтобы убрать мусорные баки от входа в магазин, а этого не сделано, то о чем можно говорить. Крах системы начинается с мелочи, иногда такой мелочи как штраф за брошенный окурок, но Омутнинску это не грозит,

        Ответить
        • Иванушка   28.01.2019 at 19:34

          Золотые слова Сергей: “Закон прописан так, что ты ничего сделать не можешь…” А ведь у народа была реальная возможность поменять жизнь к лучшему. Кто-то не пошёл, другой насмотрелся телевизора, третий не увидел альтернативы, четвёртого материально подкупили, пятый … вот и получилось так, что хотели бы сейчас изменить ситуацию к лучшему, а ничего сделать уже не могём. Даже народная мудрость про закон что дышло не работает. Очень много чиновников и силовиков наплодилось. И, пока деньги на их содержание в бюджете не иссякнут, будете крепостными граждане и товарищи. При этом власть можно будет только хвалить почём зря, а критиковать её совсем низзя будет!

          Ответить
  6. нигилист   28.01.2019 at 17:30

    Господа, товарищи, давайте не будем переходить на личности. Во первых это не достойно цивилизованного человека, а самое главное отвлекает от основной темы. Каждый имеет право на свое мнение, но важно подкреплять его аргументами и фактами, а не взаимными оскорблениями. Может быть не стоит выражать свое не согласие с оппонентом оскорблениями, а если свое мнение нечем подкрепить, кроме эмоций, то может быть лучше промолчать?

    Ответить
    • Сергей   29.01.2019 at 14:39

      Мусорный бак убрали у Магнита,Карла Либкнехта,10, но все равно там кто-то вывалил пакет мусора и шину…Ну и как можно назвать этих двухногих существ …У меня нет слов..Берегитесь их люди, у них мозгов нет! А авирмобиль есть….

      Ответить
  7. )))   28.01.2019 at 21:30

    студент, надоел уже, в каждой теме людей впустую быдлом обзывать. Сам-то кем будешь? Детали вроде мест сбора мусора для тебя мелочь недостойная? Хорошо, ты не раз уже писал, прочитали, поняли. Повторяться зачем? Лучше открой простым людям глаза на свои великие мысли глобального масштаба, вразуми, как им дальше жить, чтоб помойки не обсуждать?

    Ответить
    • Студент   28.01.2019 at 23:30

      Обсуждать где ставить бачки,их количество,порядок уборки иди обсуждай с Администрацией они же рады такому обсуждению.Могут и если захочете в актовом зале вас собрать торжественно.Я уверен что на 90% они пойдут навстречу пожеланиям трудящихся…Эту тему они готовы обсуждать с дружным електоратом с утра до вечера.Они обсуждать не хотят об обоснованности тарифа,о том почему тариф у нас самый высокий в пфо,почему весь мусор вывозит директор благоустройства через МУП и свою фирму артстрой…Это и страшно что ВСЁ самое основное уже решено без вас,и всё принято как само собой разумеещееся..А баки где поставить у какого подъезда обсуждайте,действительно важная тема.да и приятно общественности что без вас никуда.ну а быдло ведь много значений имеет,простите если обидел.Но вот одну трактовку дам,вдруг совпадёт ” в переводе с польского языка это слово означает рабочий скот. Однако еще издревле оно стало активно применяться по отношению к людям и обозначать покорное и безвольное «стадо» рабов.”

      Ответить
    • Трест,который лопнул.   18.02.2019 at 13:32

      Быдло и есть..http://bnkirov.ru/articles/38041

      Ответить
  8. gen   29.01.2019 at 18:05

    Если утилизация мусора обходится дороже чем его производство, то пора прекращать выпускать такой мусор. Запретить на федеральном уровне упаковки, которые не поддаются экологически безопасной утилизации и переработке. А нам – потребителям на региональном уровне игнорировать, не покупать продукцию в упаковках, загрязняющих окружающую среду, тогда производитель и продавец вынуждены будут сами беспокоиться об утилизации мусора. Иначе, мы погрязнем в этом мусоре, а суды будут завалены исками к неплательщикам.

    Ответить
    • Аноним   17.02.2019 at 13:21

      Агась, пускай кульки Гумажные выпускают,а селеТку в газетку “ПРАВДА” заворачивают!

      Ответить
  9. Киса   29.01.2019 at 20:27

    Да хоть заспоримся здесь насмерть. Систему не поборешь. Все решено на высшем уровне. И судиться и спорить, доказывать свою правоту бесполезно. Экономику может оздоровить только война или катастрофа планетарного масштаба. А то и другое крайне нежелательно. ОНИ то все равно выживут, а мы вряд ли.

    Ответить
  10. Абориген   29.01.2019 at 20:46

    Ну,а выразить не согласие на необоснованный,высокий тариф всё же надо,в виде неуплаты за мусор,хотя бы первые 3-4 месяца (своего рода общего протеста),добиваясь гласности и расчёта тарифа.Откуда такие цифры,кто придумал,что с человека каждый день будет 1,5 кг мусора (520 кг в год),что человек из магазина булку хлеба несёт деревянном ящике или 0,2 м3 крупногабаритного мусора,что человек каждый год выкидывает холодильник или диван.Только протест и всеобщее неповиновение в виде неуплаты за мусор вынудят власти к разговору и ответу на вопросы. И разговор на этой странице сегодня надо вести об этом, а не где ставить ящики под мусор и не отвлекать от острой темы,правильно поставленной редакцией.

    Ответить
  11. За справедливость   17.02.2019 at 00:49

    Тариф просто грабительский,а все потому,что берется с площади,а не с человека. Аргументируется все тем,что многодетным то невыгодно с человека платить. Можно подумать,что у нас сплошь и рядом многодетные семьи, аха, с нашим-то уровнем жизни! К тому же делается все и с максимальными усилиями,чтобы этот уровень сделать еще и еще ниже,в том числе и с помощью мусорный реформы. Пока не будет тарифа с человека – платить не буду,х.. им всем

    Ответить
    • Окуевший от "справедливых" долб-в   17.02.2019 at 07:13

      Я так и не понял.мы в омуте то платим с человека ведь,не с метража,Чё буровишь?

      Ответить
  12. во как   17.02.2019 at 11:37

    оплачивать за мусор нельзя. за его утилизацию давно оплачено производителем этого мусора т.е упаковки и товара. оплата произведена юридическими лицами выпустившими этот товар в виде налога уплаченного в бюджет. муниципалитет на выплаченные ему деньги обязан в соответствии со своим уставом обеспечить утилизацию мусора от населения на выплаченные УЖЕ ему услуги. повторный сбор денег с населения является добровольной инвестицией со стороны доброжелательных граждан. все разговоры о сумме с граждан являются лишь предпологаемый добровольный взнос. никого насильно не заставляют руки не ломают по голове не бьют .

    Ответить
  13. во как   17.02.2019 at 16:14

    аноним ты родился с изъяном или после обучения в школе стал таким?

    Ответить
    • Аноним   18.02.2019 at 10:32

      Догадайся, с первого раза!!!

      Ответить
  14. gen   17.02.2019 at 23:34

    Анекдот:
    “Судя по квитанции за ЖКХ , из крана у меня течет “Боржоми”, мусор вывозят на “Лексусе”, домофон в РОУМИНГЕ, а снег чистит сам глава администрации.”

    Ответить
  15. Валера   18.02.2019 at 10:59

    В нашем доме проживает 159 человек ,по 114,75 руб. с человека за месяц собирается 18245,25 руб.( 218943 руб. в год). В 2018 году за сбор, вывоз и утилизацию мусора в целом по дому платили в МУП ЖКХ “Благоустройство” 6519,40 руб в месяц (78232 руб в год). Рост тарифа в 2,8 раза или 280 %. Где правда? Кто знает?

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован