Покушение на сына-инвалида. Омутнинск обсуждает вопиющий случай

Жительница Омутнинска пыталась отравить 16-летнего сына-инвалида, напоив его кислотой. Потом выпила жидкость сама. Это преступление всколыхнуло людей и заставило еще раз взглянуть на проблемы реабилитации таких детей.

Преступление

Все случилось около 8 утра в понедельник, 14 января. Местная жительница, которой 54 года, дала своему сыну – инвалиду выпить жидкость, которая обожгла все части пищеварительного тракта. Свидетели говорят, что это была уксусная кислота. После этого женщина выпила остаток жидкости.

Все остались живы, благодаря своевременной помощи медиков. Скорую помощь вызвали родственники, которые также находились в квартире. Подросток является инвалидом с детства, у него ДЦП. Он совершенно беспомощен.

В следственном отделе говорят, что уксусная кислота это была или нет – еще не подтвердили документально. По словам руководителя следственного отдела Сергея Храмова, по делу пройдет ряд экспертиз. Сейчас идет следствие. Возбуждено уголовное дело. Статья гласит: покушение на убийство в отношении лица, находящегося в заведомо беспомощном состоянии.

А матери сейчас предстоит ответить за свое деяние. Женщина находится в Омутнинской ЦРБ. Поэтому меру пресечения к ней не применили. Что касается подростка, то его госпитализировали в областную клиническую больницу. Он находится в тяжелом состоянии.

Реакция общества

Людей шокировала эта новость, сразу став предметом обсуждения в социальных сетях. Однако их мнения разделились. С одной стороны те, кто осудили мать, а с другой те, кто понял мотивы матери, которая пошла на этот шаг.

Вот некоторые высказывания:

– Лучше жить в специализированном интернате, чем с такой мамой.

– Как бы не довели, но это не повод убивать свое дитя. Какой бы он не был, он ребенок и так же как все хочет жить. Таких матерей пожизненно надо сажать.

– Он же не виноват, что родился такой. Уж если совсем невмоготу, так есть же специальные учреждения для таких людей. Как же она дальше жить с таким грехом будет? Всякие ситуации бывают, но чтобы так с дитем поступить?

– Не так просто вынести ситуацию, когда вокруг у всех дети растут, делают успехи, а твой ребенок нет. И при этом понимаешь, что лучше уже не будет. Здорового то ребенка проблема вырастить – а с ДЦП вообще ад. Не выдержала женщина. Про интернаты говорить не надо – вы там не были. Но попытаться убить только себя, полагаю, она не могла. Это бы означало, что она бросила ребенка одного на произвол судьбы. С таким диагнозом, куда бы он делся и кому был бы нужен?

– Я не оправдываю женщину. Все надеются, что с ними такого не случится. У нас же любят пальцами тыкать, раз такой ребенок родился, значит, мать пила и курила. Тяжело такого воспитывать, когда помощи и поддержки нет. У женщины накипело, она возненавидела свое чадо за 16 лет. С тяжелым ребенком не выйти никуда и дома одного не оставить. Мы не знаем ни семью, ни ситуацию, почему так случилось. Поэтому не стоит осуждать.

В любом случае, есть суд, который разберется в обстоятельствах дела и вынесет свое решение. Однако мы, обычные люди, даже не можем себе представить, насколько это тяжело заботиться о ребенке-инвалиде.

Мамам, которые из последних сил стараются лечить такого ребенка, пытаться облегчить их жизнь, приходится трудно, как материально, так и морально. И среди омутнинцев есть немало таких родителей, которые готовы отдать все, лишь бы он был здоров.

Помощи нет

О своей боли и трудностях, рассказала мама ребенка-инвалида Светлана. (Имя изменено).

– Не передать то ощущение, когда понимаешь, что твой ребенок не такой, как все. Это боль, слезы и отчаяние. Ты долго не веришь в это, осознание приходит позже, и ты хватаешься за все, чтобы помочь ребенку. Не всегда это возможно и получается. Поначалу очень тяжело появляться в общественном месте, особенно, когда есть внешние признаки болезни. Вокруг осуждающие взгляды.

У нас в городе нет службы, где особым семьям можно получить ту необходимую помощь и поддержку. Не хочу никого обидеть, но это так. Такое ощущение, что ты один. Близко знаю истории, когда мамы особых деток «выходили из окон». Меня считают сильным человеком, но временами хочется уснуть на недельку, чтобы забыть обо всех проблемах. Я представляю, как хочется заткнуть навсегда рот ребенку, который кричит от боли ни час, ни два, а всю жизнь.

Врачи не могут помочь, а некоторые даже не пытаются. Ни одна нормальная мать на публику говорить не будет, это все глубоко в сердце. Необходимые льготные лекарства приходят в нашу аптеку после того, как ты несколько раз напишешь и позвонишь в Минздрав. В РУО говорят, что в городе есть специалисты, которые могут заниматься с нашими детками, но в итоге никто не хочет этого делать.

Квоту на лечение добиться – это сколько сил и нервов должно быть у матери. Столько бумажек надо собрать, чтобы получить какую-нибудь льготу. А если мама одна и оставить ребенка не с кем. Не на последнем месте стоит и финансовый вопрос. Много денег уходит на реабилитации и медикаменты, которых нет в льготном списке.

В любой очереди найдется человек, который тебя осудит. Все мы хорошие, сильные, смелые, пока тебя не коснулась беда. Нет у нас сплоченной службы для поддержки семьи. Мамам необходима помощь, особенно в начале трудного пути. Куда можно обратиться в любой ситуации, где тебе не откажут и обязательно помогут найти выход.

5 Responses to "Покушение на сына-инвалида. Омутнинск обсуждает вопиющий случай"

  1. Ветеран   2019-01-26 at 14:26

    А обращаться то и некуда…буди вон туда как кто то озарактерищовал в комментах нас сегодняшних…Марш энтузиастов)
    Нам впору петь:
    В праздник запойных хлопцев,
    Салютов китайских, раскатов.
    Здравствуй страна торговцев,
    Охранников и бюрократов.

    Ответить
    • Зям   2019-01-27 at 01:26

      А так же менеджеров и таксистов.

      Ответить
      • Реестр   2019-01-27 at 15:45

        И ЧИНУШ дармоедов

        Ответить
  2. Мама   2019-01-29 at 11:00

    Я тоже воспитываю ребенка-инвалида, согласна с матерью в том, что нет возможности своевременно получать лекарства, нет возможности вовремя попасть на прием к врачу в областную больницу, постоянно приходится нанимать такси на поездки, постоянно выбивать квоты через Минздрав, постоянно отслеживать своевременность отправки документов со стороны местных врачей, а поездки на реабилитацию и лечение полностью за свой счет, так как квота выделяется только на саму операцию, а проживание там, питание, дополнительные процедуры и лекарства полностью за свой счет. Мать итак переживает все эти тяжелые моменты, еще и общество “помогает выжить”, бросая осуждающие взгляды и осуждения. Конечно, тяжесть ее души, я разделяю, но убить собственное дитя -это большой грех. Видимо, испытание для нее оказалось не по силам.

    Ответить
  3. Жаль   2019-01-29 at 11:39

    Не судите вы ее. Мы сами виноваты во всём.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован