Центральный квартал: видение омутнинцев

В субботу, 19 января в Омутнинске состоялась деловая игра, темой которой стало предстоящее участие города во всероссийском конкурсе малых городов. Инициировали мероприятие власти города, а участниками стали неравнодушные жители и гости - представители московской Артели архитекторов.

– Спасибо, мы получили все, что хотели, – резюмировал по окончании игры Артем, ведущий мероприятия.

По итогу мероприятия гости отметили, что теперь у них достаточно информации, чтобы заняться разработкой проекта для участия в общероссийском конкурсе.

Четыре команды на протяжении двух часов были погружены в разработку и защиту проектов по благоустройству исторической части города, получившей название «Центральный квартал». В прошлом году омутнинцы имели неудачный опыт участия в конкурсе, поэтому в нынешнем году принято решение привлечь к разработке проекта специалистов.

Каждая команда должна была определить главные проблемы заданной территории, предложить решения и поведать о том, как ее использовать.

Первый проект под названием «Облагорожение» представила команда, в основном составе которой были студенты. Ребята отметили нехватку парковок и малофункциональный парк. Выдвинули они и фантазийную идею строительства хрустального моста от набережной к Свято- Троицкому собору.

Людмила Порошина, председатель городского совета ветеранов, презентовала проект «Лучший город земли». Среди проблем люди старшего поколения отметили плохие дороги, отсутствие освещения, нехватку спортивных площадок и мест отдыха. К каждой проблеме омутнинцы предложили решение.

Сергей Уткин, заместитель главы администрации города, презентовал проект «Удобный город». Его команда также указала на нехватку охраняемых парковок, недостаточное благоустройство городского парка. Особо Сергей Григорьевич отметил проблему города в отношении неорганизованных стоков, небезопасный пешеходный переход у аптеки №113 и наличие пустырей, в частности тех, которые появятся в ближайшей перспективе, после расселения аварийных домов.

Интересным, по мнению архитекторов, стал проект «От истоков в будущее», презентованный представителями бюджетной сферы – учителями, работниками культуры и СМИ. Основная идея проекта – соединение основных зон отдыха – аллей, расположенных на обсуждаемой территории в единый комплекс. По мнению разработчиков, каждый участок должен рассказывать об истории родного города, великих тружениках, достойных семьях и людях, которые прославляют Омутнинск.

Встреча получилась интересной и продуктивной. Все проекты «уехали» в Москву и станут источником для создания нового, итогового варианта.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован