89 школьников попали в больницу, потому что посудомойка плохо помыла мясорубку

Прокуратура Татарстана направила в суд уголовное дело о массовом пищевом отравлении школьников. В том, что 89 учеников средней школы № 2 в городе Актаныш попали в больницу, следствие обвиняет посудомойку предприятия общепита и повара школьной столовой.

Женщин будут судить по уголовной статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей».

Полуфабрикаты для обедов учеников актанышской средней школы № 2 готовятся по договору на кухне местного ресторана.

Как установлено, ресторанная посудомойка была обязана мыть грязные кастрюли и столовые приборы, используя дезинфицирующее средство с хлором. Но в тот день она приготовила раствор для мытья посуды на глазок, в результате чего концентрация средства была занижена в 5 раз.

И помыла этим слабеньким раствором в числе всего прочего мясорубку и нож для сырого мяса. Через два дня повар ресторана, пользуясь этими ножом и мясорубкой, приготовил тефтельки, которые в сыром виде отвезли в школу.

Беды еще можно было избежать, если бы в школьной столовой нормально работала духовка. Однако она была неисправна, не нагрелась до нужной температуры — впрочем, повара из школьной столовой это не смутило.

Плохо пропеченные тефтели с бактериями, попавшими в мясо из непромытой мясорубки, оказались в детских тарелках. Как итог – 89 госпитализированных.

57-летняя посудомойщица и 48-летняя повар школьной столовой свою вину полностью признали. Наказание им назначит суд.

province.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован