Цена на льготные лекарства изменится

В пятницу, 18 января, областное правительство внесло изменения в льготное обеспечение больных земляков. Власти изменили расчет стоимости лекарственных препаратов. Изменения коснулись сердечников.

Льготная стоимость лекарственного препарата будет определяться как разница между розничной стоимостью  и половиной предельной отпускной цены производителя. При этом она не сможет быть менее 50% от розничной стоимости лекарства.

Ранее документ гласил, что льготное обеспечение проводится за счет средств областного бюджета при условии частичной оплаты их стоимости в размере 10% за счет средств граждан. Полученные деньги расходовались аптечной организацией самостоятельно.

Напомним, пилотный проект по льготному обеспечению сердечников стартовал в июне 2013 года, и начался со Слободского и Белохолуницкого районов. Через несколько месяцев к нему присоединился Омутнинский район. Спустя шесть лет в проекте участвуют десять районов, а также города Вятские Поляны, Котельнич, Слободской.

Нововведения вступят в силу 28 января, но уже сейчас вызвали обеспокоенность участников проекта.

– Считаю, что цена, которую должна буду заплатить за льготные лекарства, вырастет, – поделилась горожанка. – Раньше я платила 10% от стоимости, это экономило деньги, и гарантировало, что лекарства будут у меня в любом случае. Сейчас такой уверенности нет.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован