Пенсионное «кидалово»: чиновники снова попались на вранье

Обещанной прибавки не будет

Большинство (53%) россиян, опрошенных «Левада-центром», выступают за отставку правительства — потому что оно не заботится о социальной защите, не может обеспечить людей работой и не решает проблемы, связанные с ростом цен и падением доходов.

Особенно недовольны люди ценами и доходами: 57% опрошенных указали эту причину. А сколько обещаний-то лучшей жизни было!

Весь прошлый год, на волне проведения пенсионной реформы, и чиновники, и артисты, и прочие деятели наперебой кричали о том, как теперь пенсионеры заживут, — целые ток-шоу снимали, расшаркивались перед мудрым правительством в осознании великой цели: все ради пенсионеров, ради существенного повышения пенсий на 12 тысяч рублей.

Тон этому задала Ольга Голодец еще 15 февраля 2018 года: «В ближайшей программе развития пенсионной стратегии — достижение уровня пенсий на уровне 2,5 прожиточных минимума. В сегодняшних ценах это где-то около 25 тыс. рублей. Эта задача является настолько приоритетной, что все сегодня должно быть подчинено именно ей».

Масла в огонь ожиданий подлила Татьяна Голикова, заявив о том, что средний размер прибавки к пенсии в 2019 году составит 1000 в месяц, или 12 000 рублей в годовом выражении.

Можно подумать, что каждый месяц к пенсии будут накидывать по 1000 рублей, а к концу 2019 года пенсия вырастет на 12 000 рублей. Да и в речах губернаторов тоже отчетливо звучало увеличение пенсии на 12 тысяч рублей.

Все сходится: если к средней пенсии прибавить 12 тыс. рублей, то как раз получится порядка 25 тыс. рублей в месяц. Но вот удар: этих 12 тыс. прибавки нет и не будет.

Может, русскому человеку и нужен теперь этот «удар пыльным мешком по голове», чтобы проснуться и самоидентифицироваться?

Что разбудит?

Во-первых, те самые «пенсионные преобразования». Точнее, то вранье, которое нам впарили, упаковав в незатейливый фантик под названием «забота о пожилых людях». Эта мера должна обеспечить прибавку только порядка 1000 рублей к пенсиям один раз в год. По мнению министра финансов Антона Силуанова, «около 1000 рублей перекроет рост потребительских цен».

Ну что, все готовы обогатиться и наконец-то вздохнуть свободно? Мечтаем. А пока — реальность: в первом полугодии 2019 года никто, кроме военных, силовиков и некоторых особых категорий служащих, не выйдет на пенсию по возрасту.

Никто из чиновников не признается, что единственная цель реформы — сокращение расходов федерального бюджета.

Оказалось, что обещания чиновников неверно трактовали (удобно, правда?). Во-первых, ни о какой прибавке к пенсии в 12 тыс. рублей можно и не мечтать, во-вторых, надбавку получат не все, а в-третьих, вовсе и не 1000 рублей прибавят. Разберемся в деталях, чтобы избежать впредь пустых надежд и неверных трактовок.

Индексация пенсии будет только 1 раз в год, а это значит, что не пенсия вырастет на 12 тыс. рублей, а пенсионер всего за год получит на 12 тыс. рублей больше.

Видимо, чиновники уже так привыкли к заграничным правилам (дети чиновников, проживающие за границей, давно уже никого не удивляют), что начали оперировать годовым доходом.

Но народ-то живет по старинке, мысля ежемесячным доходом — от зарплаты до зарплаты и от пенсии до пенсии. Так что никаких «плюс 12 тысяч в месяц» не будет.

И даже эту небольшую прибавку в условные 1000 рублей получат не все. Еще в 2016 году был наложен мораторий на повышение пенсий работающим пенсионерам, и его никто не отменял.

Если пенсионер нашел хоть какую-то минимальную официальную подработку (устроился ночным сторожем, например, за несколько тысяч рублей в месяц), то все прибавки проходят мимо него. И таких людей немало: по данным Росстата, 20,1%. То есть каждый пятый пенсионер работает.

Естественно, среди тех, кто только что достиг пенсионного возраста, работающих достаточно много (мало кто готов слепо довериться нашей пенсионной системе), а среди более пожилых — работающих поменьше. Значительный спад занятости пенсионеров наблюдается уже только после 65 лет.

Если занятых людей в возрасте от 60 до 64 лет у нас насчитывается около 1,3 млн человек, то в возрасте старше 65 лет — уже порядка 770 тыс. И распределение по регионам очень неравномерное. Больше всего занятых пенсионеров — в северных регионах и на Кавказе.

Например, на Чукотке работают 47,4% пенсионеров, в Магаданской области — 46,1% (почти каждый второй пенсионер там не получит прибавки), а в Ингушетии без прибавки останутся 42,9% пенсионеров. Прибавка как бы и есть, но как бы и нет ее.

И еще 1000 рублей — это, можно сказать, средняя температура по больнице. В законе нигде не прописана обязанность властей увеличить 1 января 2019 года пенсию именно на 1000 рублей.

Индексация увеличит пенсию на 7,05%. Если вы получаете как раз среднюю пенсию в 14 100 рублей, то и прибавка будет около 1000. А если пенсия меньше, то и прибавка будет меньше.

Если вы, допустим, пенсионерка из Курской области, которая всю жизнь занималась семьей и воспитанием детей (может быть, многочисленных, что хорошо для демографии страны), не имеете трудового стажа и получаете минимальную пенсию в 7044 рубля, то прибавка составит 528 рублей.

Вот такой неожиданный поворот. Зато депутат, проработавший в Госдуме более 10 лет с пенсией в 63 581 рубль, получит прибавку в 4768 рублей. Все на благо народа!

С надбавками разобрались. Теперь самый главный вопрос: хватит ли этой надбавки в 7,05% обычным людям — не депутатам, чтобы с лихвой покрыть рост цен, как того обещал Антон Силуанов?

Действительно, 7,05% — это больше официальной инфляции в 4,3%. Если подходить с исключительно формальной точки зрения, то нас не обманули.

Чтобы расходы пенсионера выросли именно на эти 4,3%, он должен потреблять все товары и услуги, по которым рассчитывается инфляция, в равной степени: покупать всевозможные продукты, включая икру и шампанское, различную одежду, машины, ездить отдыхать…

Впечатление, что чиновники видят исключительно европейских пенсионеров на курортах. Вот только у наших стариков денег на все это не хватит.

Для них основа потребительской корзины — это самые необходимые продукты на каждый день. Те самые пресловутые макарошки, картошка, крупы да простейшие овощи. И вот по ним динамика цен совсем иная. Сахар за год подорожал на 28,3%, огурцы — на 37,2%, помидоры — на 22,5%, капуста — на 20%, картофель — на 9,9%, лук — на 9,5%, мясо и птица — на 9,7%.

Это официальные данные Росстата, а реальность может быть еще суровее. И никакие 7,05% не помогут компенсировать реальный рост цен. Тем более что это был прошлогодний рост, а в этом году — с повышением НДС, разгоном официальной инфляции до 5,5% по прогнозу ЦБ, падением рубля из-за санкций и ухудшением финансового положения производителей (хорошо себя чувствует только нефтянка) — рост цен может быть еще выше.

Так что правительство, подобно уличному «разводиле», просто-напросто «кинуло» своих граждан. Грубо, но это так.

Конечно, за манипуляциями цифрами можно скрыть что угодно, формально ничего не нарушив. Но власть — не цыган-торговец, ответственность должна быть на совершенно ином уровне.

Каждое слово — это обращение к народу; люди совершенно справедливо воспринимают это как обещания, которые должны быть выполнены. Но сказать одно, а дать совсем другое — это инфантильность, вранье и боязнь признать реальное положение дел. Такие ли чиновники нужны самой большой в мире стране?

Практику кабмина с радостью перенимают регионалы — губернаторы, мэры, главы администраций.

В Курганской области молодым педагогам, которые решатся пойти работать учителями в области, обещали по 100 тыс. рублей подъемных и помощь в решении проблем с жильем. В итоге — ничего.

В Удмуртии и Перми врачи, переехавшие работать в села по программе «Земский доктор», не получили по обещанному миллиону рублей на обустройство быта.

В Иркутской области губернатор обещал остановить рост тарифов на ЖКУ (результат — рост на 8,4%), остановить вырубку леса (результат — разрешение уничтожения 116 га реликтового леса).

Из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму так и не начал ходить обещанный скоростной трамвай…

Примеров — масса. Но факт остается фактом: год за годом правительство обещает улучшить качество жизни в нашей стране. Время идет, а положительных изменений нет.

Нас попросту обманывают и кормят пустыми обещаниями сладкой жизни. Но так далеко не уедем.

Терпеть наш народ может долго, но когда чаша оказывается переполнена, тогда зарвавшимся и завравшимся чиновникам припомнят все. А вранье с пенсионными прибавками, как видим, очень легко разоблачить.

Необходимость значительных перемен во власти вместо перетасовки старых лиц уже обсуждают не только на кухне — люди прямо указывают на это, что и видно в опросах.

Доля россиян, требующих отставки правительства, в 53% — это уже не просто желтая моргающая лампочка, сигнализирующая о неполадках: это уже красный фонарь и ревущая сирена, вопящая о смертельной угрозе!

Это очень четкое указание к тому, что систему пора срочно чинить. Хватит врать нам, что все работает.

Никита ИСАЕВ, директор Института актуальной экономики, лидер движения “Новая Россия”

mk.ru

Рисунок Алексея Меринова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован