Январский пожар оставил 27 омутнинцев без жилья и перспектив

Рано утром 5 января из-за неосторожного обращения с огнем одного из жильцов загорелся деревянный многоквартирный дом. Жилья лишились сразу 27 человек, среди которых 10 еще не достигли совершеннолетия.

Жилье

Людей временно расселили в общежитии и у родственников. Как сообщили в администрации, на время прохождения процедуры получения жилья по договору социального найма, пострадавшим оно будет выделено из маневренного жилого фонда. Помещения будут предоставлены в установленном законом порядке. Однако все ли получат жилье, в администрации не уточнили, что его получат не все погорельцы.

– Мы не жили в общежитии, сразу разместились у мамы. Но надолго ли это, никто не знает, – рассказывает одна их пострадавших Наталья Татьянкина. – В администрации ничего не обещали. Социальное жилье нам не светит, и на очередь нас никто не поставит. Возможно, что мне предстоит через суд доказывать свое право на жилье.

Наталья Татьянкина жила в этом доме около 20 лет. Муниципальная квартира перешла ей от свекрови, которая также прожила в этом доме много лет. Сейчас именно Наталья являлась квартиросъемщиком. Семья из четырех человек занимала две смежные квартиры. Именно их жилье больше всего пострадало, поскольку находилось над источником пожара.

Материальная помощь

В администрации города рассказали, что сейчас проходит оказание материальной помощи погорельцам. Выплачивается 1 тыс. рублей каждому зарегистрированному гражданину или собственнику жилья в этом доме. Дополнительно материальная помощь будет оказана из резервного фонда администрации района. Пострадавшие уже получили помощь в Управлении социальной защиты населения. Одновременно Комплексный центр социального обслуживания населения выдавал вещи и предметы первой необходимости пострадавшим. Детям подарили новогодние подарки. Им также дадут путевки в детский оздоровительный лагерь.

Наталья Татьянкина уже получила все эти пособия. Им дали пособие 5 тыс. руб. на семью, по 3 тыс. рублей на человека. А еще обещали выплатить из областного бюджета по 20 тыс. руб. на человека. Но когда они получат пособие – неизвестно.

Что касается последней выплаты, то администрация готовит пакет документов для дополнительной материальной помощи. Их направят в Управление защиты населения и территорий администрации Правительства Кировской области.

Семья Захаринских снимала в сгоревшем доме квартиру на время ремонта своего жилья. Поэтому на материальную помощь они не смогут рассчитывать. Им легче в том отношении, что в дальнейшем проблем с жильем в семье не ожидается.

Однако шок от случившегося остался. Временно семью разместили в общежитии. Волонтеры и добрые люди снабдили одеждой.

– Сейчас мы сняли дом рядом со своим, – рассказывает Ирина Захаринская, – так теперь мне легко кормить собаку и можно будет продолжить ремонт своего дома. Я очень благодарна всем, кому мы оказались не безразличны. Помогали все, кто чем мог. Нам дали одежду для всех нас, посуду, продукты. Все было сделано оперативно и на высшем уровне. Эмоции нас просто захлестнули, я даже не представляла, что рядом живет так много хороших людей.

От пожаров не застрахованы

В городе довольно часто горят жилые дома, а жилье совсем не строится. Исключением только является строительство по программе переселения. Недавно сгорел многоквартирный дом на ул. Милицейской. Несколько семей остались без жилья. В рабочем поселке 8 лет назад среди бела дня загорелся подобный дом. Дома горят, а социального жилья в Омутнинске нет. Оно есть в маневренном жилом фонде, однако это такие дома, что сама перспектива проживания в них отталкивает потенциальных жильцов. Да и временное жилье может стать постоянным.

Мы спросили главу города Игоря Шаталова, как они решают вопросы размещения граждан, пострадавших в пожарах? Ответ, который нам дали, довольно расплывчат, и в нем только общие фразы.
Нет никакой конкретики.

Судите сами:

– Вопросы размещения граждан, пострадавших от пожара, решаются в соответствии с действующим законодательством. Гражданам для временного проживания дается жилье, отнесенное к маневренному жилому фонду. В дальнейшем гражданину по договору социального найма предоставляется жилое помещение. Свой статус нуждаемости в жилье гражданин должен подтвердить.

Вопросы без ответа и безысходность, которая никогда не закончится. Ставшую популярной фразу от известного лица в государстве можно перефразировать

«Жилья нет, но вы держитесь».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован