Крещение 2019: традиции, как правильно отметить

Купание, как считают многие, не должно восприниматься как суть праздника

В ночь с 18 на 19 января отмечается праздник Крещения, который у многих ассоциируется, в первую очередь, с окунанием в прорубь.

Тем не менее, многие религиозные деятели считают, что суть одной из важнейших дат для христиан заключается не в этой традиции, и в этот день ошибочно подменять купанием в ледяной воде очищение в более возвышенном смысле.

Крещение Господне в православной традиции входит в число двунадесятых праздников — двенадцати важнейших праздников после Пасхи.

Христиане верят, что в этот день Иисус вошел в воды реки Иордан и принял крещение от Иоанна Предтечи, из-за чего купание в проруби в ночь накануне и стало главной и наиболее общеизвестной традицией.

Однако священнослужители призывают не забывать, что погружение в воду символизирует собой очищение от дурных мыслей, и именно об этом следует думать в праздник.

Как заявил в прошлом году настоятель Богоявленского кафедрального собора, проиерей Александр Агейкин, если люди приходят купаться «просто так», традиция теряет смысл с религиозной точки зрения и превращается в «обычное моржевание».

Особенно серьёзное осуждение со стороны религиозных деятелей вызывает употребление спиртного перед или после погружения в прорубь.

Алкогольные напитки перед купанием, как и курение, могут представлять опасность и для физического здоровья человека, поскольку усугубляет сопряжённые с окунанием в холодную воду риски, сообщает врач по гигиеническому воспитанию Сахалинского областного центра медицинской профилактики Виктория Ганеева.

Также, по её словам, людям следует с осторожностью подходить к этому ритуалу, особенно если они не закалялись ранее — купание в проруби опасно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ряде других хронических болезней.

Специалист отметила, что систематические занятия по закаливанию полезны для человека, однако для того, чтобы быть готовым нырнуть прорубь без риска, едва ли хватит дня или даже недели соответствующих тренировок.

К слову, у восточных славян с Крещением были связаны и другие традиции. Некоторые в ночь с 18 января на 19 января собирали снег, который, как считалось, обладал особыми целебными свойствами.

По еще одной славянской традиции сено, что лежало в течение двух калядных недель, убиралось со стола и относилось скоту, чтобы улучшить и ускорить молоко у коров. Также в России на Крещение принято освящать воду.

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован