Жительница Омутнинска пятый год остается без урожая

Плата за аренду земельного участка жительницы Омутнинска не оправдывает полученную с участка продукцию. В последние пять лет ее участок заболочен и перестал давать урожай.

Людмила Аганина ежегодно платит 1800 рублей за аренду земельного участка, но уже несколько лет урожай гибнет. Это больно ударяет по карману пенсионерки, которая получает минимальную пенсию.

Участок, где стоит дом женщины, ограничен со всех сторон. С двух сторон проходит наземная теплотрасса. Справа от дома стоят гаражи. Слева недавно построили дом. Там вдоль всего участка появилась отсыпанная щебнем дорога, которая не дает проходить воде дальше вниз по склону. Перед домом вдоль улицы есть водоотводная канава, но порой она переполняется, и вода с огорода не поступает в нее, а продолжает стоять.

Все последние попытки хозяйки дома прорыть в своем огороде канаву для стока воды не принесли должного результата. Вода все лето стояла в огороде, не утекая никуда. Приходилось ее даже откачивать насосом. Но при обильных осадках насос не справляется.

«Мы возили в огород опил, привозили землю, но все это растворилось, и почва в огороде ничуть не стала суше, – жалуется горожанка. – Раньше я в палисаднике высаживала красивые цветы, а сейчас они не растут от избытка влаги. У меня порой в бане стоит вода по колено. Дом начинает гнить».

Людмила Евгеньевна несколько раз обращалась за помощью в администрацию города. Только в 2016 году было три обращения. Писала просьбы о помощи и в последующие годы, но ответы чиновников ее не удовлетворяли. Женщина считает эти ответы отписками.

В последнем ответе, полученном в ноябре 2018 года, глава города Игорь Шаталов сообщает, что прошло комиссионное обследование. Это обследование выявило, что канава по ул. Герцена справляется с отводом сточных вод. По информации администрации в 2017 году прошли работы по углублению и опусканию горизонта дня водосточной канавы на 20 см. Также провели перекладку водопропускных труб от улицы Коковихина до ул. Спартака.

Жительница считает, что ей самой не справиться с проблемой, она гораздо глубже, чем кажется. Раньше вода с улицы Коковихина уходила по водоотводу в районе улицы Стальской. Сейчас эту трубу почему-то завалили землей. Поэтому основные потоки идут дальше до улицы Герцена. Водоотвод, расположенный на этой улице в пиковые нагрузки не справляется. В результате переполнения канавы огород женщины становится похож на жидкое месиво.

В прошлом году администрация углубляла водоотвод по улице Герцена. Однако, по мнению горожанки, в этом году ее затянуло илом и песком.

«В прежние годы, мы сами чистили канаву у своего года, а сейчас это стало невозможно. Там все лето течет вода, а сама траншея зарастает осокой, – рассказывает пенсионерка. – Я уже много раз ходила за помощью в администрацию и там на меня смотрят, как на врага, которому нечего делать, как писать заявления. Я не обладаю специальными знаниями по этому поводу. Я просто хочу, чтобы кто-то из специалистов нашел оптимальное решение, как избавить участок от воды».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован