В двух омутнинских магазинах продавали пиротехнику с нарушениями

В Омутнинском районе в последние дни перед Новым годом сотрудники ОНДПР Омутнинского района проводят профилактические рейды по торговым точкам, где возможна продажа пиротехнической продукции.

Инспекторы уже выявили два объекта торговли, где осуществляется реализация пиротехники с нарушениями требований. Пиротехника реализуется в магазинах, расположенных в многоэтажных жилых домах. Предпринимателей привлекли к административной ответственности.

Реализация пиротехнической продукции запрещается: На объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов. Нельзя торговать на платформах железнодорожных станций, транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных производственных объектов.

Нельзя продавать пиротехнику лицам, не достигшим 16-летнего возраста. Запрещается продажа пиротехники с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.

В случае нарушений данных требований предусмотрена административная ответственность. На граждан может быть наложен штраф от двух тысяч до трех тысяч рублей. Должностные лица – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей. На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. Юридические лица получат наказание от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Сотрудники ОНДПР рассказали, что нельзя делать с пиротехникой:

1. Устраивать салюты ближе 50 метров от жилых домов и легковоспламеняющихся предме-тов, под низкими навесами и кронами деревьев.
2. Носить пиротехнику в карманах.
3. Держать фитиль во время зажигания около лица.
4. Использовать пиротехнику при сильном ветре.
5. Направлять ракеты и фейерверки на людей.
6. Бросать петарды под ноги.
7. Низко нагибаться над зажженными фейерверками.
8. Находиться ближе 20 метров от зажженных салютов и фейерверков.

И что необходимо помнить:

Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Помните, что фитиль горит 3-5 секунд. Отлетевшую искру очень трудно потушить: поэтому, если она попадет на кожу – ожог гарантирован.
При работе с пиротехникой категорически запрещается курить. Нельзя стрелять из ракетниц вблизи припаркованных автомобилей. В радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов. При этом зрителям следует находиться на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны. Это нужно, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Категорически запрещается использовать рядом с жилыми домами и другими постройками изделия, летящие вверх. Траектория их полёта непредсказуема, они могут попасть в дом, залететь на чердак или крышу и стать причиной пожара.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован