Собаки затерроризировали горожан

На улицах Омутнинска вновь появились собачьи стаи. Горожане и зоозащитники негодуют над безответственностью владельцев животных, а местная власть ничем помочь не может: контракт на отлов собак исчерпан.

– Видимо, ждем ЧП. Страшно, если такая стая нападет на моего семилетнего ребенка, – поделилась жительница Омутнинска Татьяна Ярославцева, рассказывая о том, как держит в страхе улицу. – Старший ребенок не может уйти в школу, а младший боится подходить к дому.

Собаки появились на улице Краснофлотской во вторник, 11 декабря. Ребенок Татьяны попал из школы домой только благодаря мужчине, который помог ребенку. Возмущенная горожанка сразу пошла по инстанциям, в надежде получить ответы на свои вопросы о том, как решить вопрос собак, выпущенных на самовыгул.

– Секретарь администрации отправила меня по адресу Юн. Пионеров, 20 в 8 кабинет,- продолжает девушка, – а оттуда к участковому. Он должен разбираться, чьи это собаки. Я написала заявление, но уверена, что ничего не изменится.

В том, что перемен не будет, она уверена небезосновательно. Собачья проблема в Омутнинске не решается из года в год. Мнение зоозащитников солидарно с мнением администрации в том, что зимой эта проблема наиболее актуальна, так как в летний период собаки охраняют огороды. После сбора урожая хозяева отпускают животных на вольные хлеба.

– Хорошо, что я работаю по графику и иногда могу встречать ребенка из школы, – продолжает девушка. – А как быть тем, кто не может этого себе позволить?

Пользователи социальных сетей посоветовали:
– Купите ребенку отпугиватель собак + фонарик. От 300 до 500 руб. Только батарейки вовремя меняйте.

Даже если весь город вооружится такими приспособлениями проблема не будет решена. Мало надежды и на отлов.

– В администрации сказали, что в этом году контракт уже исполнен. Следующий отлов будет не скоро.
– В создании такой ситуации виноваты сами люди, – продолжает Татьяна. – От их безответственности страдают самые незащищенные слои населения.

Горожане уверены: чтобы решить проблему, нужна активная работа местной власти. Чиновникам надо работать с людьми на местах, а не сидеть в креслах.
Такого же мнения придерживаются зоозащитники.

Александра Шулакова, активист группы «Рука помощи»:

– Мы не можем достучаться до людей. На протяжении нескольких лет бьемся над проблемой самовыгула животных, пишем, говорим. Все безрезультатно. Они не хотят понимать, насколько безалаберное отношение со стороны хозяев опасно и для животных, и для людей. Хозяева собак отпускают их на самовыгул и не задумываются о последствиях. Считаю, что вопрос можно решить, только используя административные ресурсы. В других районах администрации тесно работают с населением и с зоозащитными организациями в решении наболевшего вопроса.

В качестве варианта решения проблемы зоозащитники и неравнодушные к решению вопроса горожане видят возрождение в городе работы квартальных. Они могли бы оказать помощь в решении многих вопросов. В этом уверена и местный общественник, член районного общества инвалидов Ольга Исупова.

– Городу нужны люди, болеющие за территории, на которых живут. Нужны ответственные люди, которые могли бы проводить собрания и были бы в курсе всего, что происходит на территории: где плохая дорога, где появилась свалка, чьи собаки бегают по улицам, наводя страх на прохожих. Эти люди могли бы решать мелкие вопросы, касающиеся округа. Раньше это были квартальные. В ТОСах такая работа проводится, а в микрорайонах города нет. Лично я с удовольствием приняла бы участие в работе квартальных.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован