Омутнинские ТОСы: утонем в мусоре за свои же деньги

Жители отдаленных частей Омутнинска не приняли новую схему обращения с отходами. Люди уверены, что поселки зарастут мусором, причем за их же деньги.

Негативное отношение к нововведению выразили жители поселков, расположенных вдали от райцентра. К ним относятся ТОСы «Лесозаводской», «Бамовский», «Плетеневская».

– На собрании, состоявшемся в ноябре, заместитель главы Сергей Уткин сказал, что у нас будут установлены контейнеры, – поделилась председатель ТОС «Лесозаводской» Зинаида Туктарева. – Власти планируют их установить вблизи детской площадки, недалеко от магазина. Этот вопрос с нами никто не обсуждал, все это нас не устраивает, но власти категоричны.

Люди обеспокоены тем, что будет в поселке со стартом новой схемы обращения с отходами, которая стартует в январе следующего года. В настоящее время по поселкам ходит мусоросборочная машина.

– Люди только привыкли к такому порядку, – продолжила председатель. – В поселке чисто. Как только установят контейнеры, поселок обрастет мусором. Около контейнеров появятся собаки. С. Уткин сказал, что будут посылать нам дворника. Мы усомнились: у нас остановку-то не всегда прибирают, кто будет прибирать у контейнеров?

Мнение коллеги разделила председатель ТОС «Плетеневской» Василиса Лобанова. Оказалось, жители поселка вообще не осведомлены о приходе новой схемы обращения с отходами. О нововведениях их никто не сообщил.

– В настоящее время мусоросборочная машина приходит в поселок один раз в месяц, – пояснила Василиса Дмитриевна. – Такой порядок многих устаивает. Трудно представить, что будет, если здесь будут установлены контейнеры. Сейчас на остановке я сама прибираюсь. Кто будет прибирать контейнерные площадки?

О том, что с появлением контейнеров, поселок утонет в мусоре, уверены и жители Бамовского. Власти уже оповестили их о том, где будет оборудована контейнерная площадка. Но люди не оценили такого внимания со стороны властей.

– С этим вопросом мы разговаривали с нашим депутатом Евгением Семеновых, – продолжает Зинаида Михайловна. – Остался осадок от непонимания, почему депутаты не поддерживают народ.

Люди решили, что будут писать письма, чтобы быть услышанными. Возможно, нововведение будет актуально для жителей больших городов. Но для деревень оно не подходит. Чтобы людей услышали, им стоит поспешить. Региональные власти заявили, что Кировская область готова к переходу на новую систему обращения с отходами.

Так, 27 ноября, главный федеральный инспектор Кировской области провел координационное совещание с министрами.

Руководитель Управления Росприроднадзора по Кировской области Ильдус Гизатуллин отметил, что все задачи в части утверждения нормативно-правовой базы выполнены, решаются вопросы по инфраструктуре.

– «В целом область готова к переходу на новую систему обращения с ТКО с 1 января», – подытожил чиновник.

Чиновники готовы. А вот люди, которым придется оплачивать услугу и разгребать последствия – не очень. У них естественное желание жить в чистых населенных пунктах. Контейнерные площадки повлекут за собой обратный эффект: станут источником загрязнения и пропитания для бродячих собак, хищников, грызунов.
Жители ТОСов решили следовать примеру жителей Восточного и добиваться того, чтобы в отдаленных поселениях чиновники оставили прежнюю, отлаженную схему сбора бытовых отходов.

One Response to "Омутнинские ТОСы: утонем в мусоре за свои же деньги"

  1. Омз   2018-12-16 at 11:12

    Кругом кванториумы,кинотеатры за 5 лямов,итд.А вы со своим гавном картинку портите глянцу развития моногорода имени великого металлурга и едросса.Фу..

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован