Нужна справка? Такая услуга не предоставляется

Жителям частного сектора Омутнинска стало нереальным взять справку о составе семьи. У городской администрации таких полномочий нет, а у МФЦ не стало оснований для выдачи таких справок. При этом в управляющей компании с выдачей справок проблем не возникает.

В минувший вторник, 4 декабря, жительница Омутнинска безрезультатно попыталась взять справку формы №9 «О составе семьи». Ее надо предъявить в университет, где обучается ребенок.

– В перечне документов, которые мы должны были предоставить, была и справка о составе семьи, – рассказывает женщина. – Нам необходимо было подтвердить, что в семье трое детей. Однако такую справку так никто и не дал. При этом, как оказалось, в Кирове таких проблем нет.

До недавнего времени таких проблем не было и в Омутнинске. Долгие годы выдача таких справок для жителей частного сектора была в полномочиях городской администрации. С открытием в 2014 году Многофункционального центра администрация передала часть полномочий сюда. Специалисты Центра без проблем выдавали справку «О составе семьи» на основании домовой книги и паспорта заявителя. Однако в этом году ситуация изменилась.

– Эта услуга не предоставляется, – услышала горожанка во время звонка от специалиста МФЦ.

Женщине порекомендовали позвонить в миграционную службу. Однако специалисты этого ведомства ответили, что могут выдать адресную справку, где будет подтверждена прописка заявителя.

– Я уже не помню, куда звонила, но мне ответили, что выдачей таких справок занимаются службы, в чьем ведении находится жилой фонд, – вспоминает женщина. – Следовательно, жители многоквартирных домов могут взять такую справку в управляющих компаниях, либо в ТСЖ, а жители частного сектора – в администрациях.

Чтобы удостовериться в этом, женщина позвонила в «Жилищные услуги». В паспортном отделе сказали, что справку выдадут. Однако проблема в том, что заявители прописаны в частном секторе и где взять справку так и осталось неясным.

Вопросы, оставшиеся после многочисленных телефонных звонков, женщина решила развеять при личном обращении. Снова пошла в миграционную службу, многофункциональный центр и администрацию. В городской администрации не могли пояснить, где взять справку и как подтвердить состав семьи.

– Этих полномочий у нас нет, – сказала секретарь администрации. – Мы их передали в МФЦ.
Выходит, нет полномочий – нет проблем?

– Как подтвердить состав семьи, либо людей, которые прописаны в данном доме? – спросила женщина сотрудницу МФЦ. – Справка нужна в университет.

– Домовые книги отменены, – прозвучало в ответ. – Насколько я знаю, поквартирные карточки тоже отменены. Откуда они (управляющие компании – прим. автора) знают состав вашей семьи?

После долгих разбирательств, специалист МФЦ дала женщине бланк справки, адресованной Управлению социальной защиты. В нем заявитель собственноручно пишет состав семьи и подписывается за достоверность предоставленных сведений.

– Бланк справки я отправила ребенку и сказала, что в нашем городе такой бланк единственное, на чем могут заявить о составе семьи жители частного сектора, – поделилась горожанка. – На следующий день ребенок позвонил и сказал, что в университете документы приняли.

Александр Топоров, глава Песковского городского поселения:

– С 1 июля этого года мы вообще никакие справки не выдаем. Сейчас они носят декларативный характер. Заявители сами дают сведения о составе семьи. Службы и ведомства вправе проверить достоверность сведений и направить запрос. В таком случае мы подтверждаем либо опровергаем предъявленные сведения.

На первый взгляд, эта история закончилась благополучно. Но горожанам это стоило титанических усилий и массы потраченного времени, чтобы узнать, каким образом предоставить в учреждение сведения о составе семьи. На каком – то этапе бюрократическая машина все же дала сбой. И если жители частного сектора не могут получить такую справку, то на каком основании ее с легкостью могут получить жители многоквартирных домов? Наяву либо нарушения со стороны управляющих компаний, либо ущемление прав жителей частного сектора.

– Было огромное желание обратиться в прокуратуру, но пока я этого делать не стала, – подытожила жительница Омутнинска. – Очень надеюсь, что службы разберутся и наведут порядок.

One Response to "Нужна справка? Такая услуга не предоставляется"

  1. Наталья   2018-12-18 at 11:58

    Я житель многоквартирного дома, справка мне понадобилась для военкомата сыну в октябре. Обратившись в паспортный стол, я узнала, что теперь такие справки не выдают, написала сама, проблем не было. Женщина ищет себе проблемы где их нет.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован