Мусорный сбор: что нас ждет в 2019 году

С 1 января 2019 года на всей территории РФ произойдет переход на новую систему обращения с отходами. Именно с этой даты у граждан появится новая коммунальная услуга.

Новая схема обращения с коммунальными отходами предусматривает изменения, с которыми столкнется каждый житель Кировской области. Напоминаем о тех новшествах, которые ждут население Омутнинского района с 1 января.

Нормативы и тарифы

С января 2019 года региональный оператор АО «Куприт» обязан собрать мусор и довезти его до объекта захоронения. Договор будет считаться заключенным с момента оказания услуги по аналогии с капитальным ремонтом. Желающие граждане смогут обратиться в АО «Куприт» и оформить договор на бумаге. Для формирования платы за мусор региональное министерство ЖКХ установило нормативы накопления ТКО в кубических метрах на человека в год.

Самый большой норматив установлен для жителей Кирова: – 1,732 куба в год, включая крупногабаритные отходы. Для остальных жителей – 1,45 куба в год. Сюда включены крупногабаритные отходы в размере 0,15 куба в год. Плата граждан формируется путем умножения тарифа регионального оператора на норматив образования отходов. Тариф регионального оператора должен быть установлен в ближайшее время.

Ранее плата жителей многоквартирных домов состояла из двух частей. Первая – плата за сбор и вывоз. Эту часть управляющие организации формировали исходя из своих затрат. Вторая часть – плата за размещение отходов на полигонах. Ее устанавливала организация, эксплуатирующая полигон. Эти две составляющие никак не регулировались.

С января 2019 года тариф на сбор, вывоз и размещение отходов стал регулируемым. Его устанавливает региональная служба по тарифам (РСТ). Сюда также входят затраты, на создание объектов по перегрузке отходов. Региональный оператор должен их обосновать, а через год подтвердить.

Тариф на оказание коммунальной услуги должен быть понятным и прозрачным, единым по всей области. Но плата граждан и будет зависеть от норматива образования отходов. Плату за мусор исключат из содержания имущества.

Как будут собирать

На первое время сохранится та система сбора мусора, которая существовала ранее в поселениях. С 1 января у местных администраций появляются полномочия по созданию мест накопления ТКО. Такая обязанность лежит на юридических лицах, собственниках и нанимателях квартир в многоквартирных домах.

Кроме создания таких площадок у собственников появится обязанность по их содержанию. Это значит, что жители многоквартирных домов будут платить управляющим организациям за поддержание контейнерных площадок в чистоте.

Кто будет собирать

С нового года перевозить отходы могут только специализированные организации. Расчет с ними будет осуществлять региональный оператор. У них будет обязанность забрать у населения отходы и отвезти их на полигон, а позднее – на станцию перегрузки или сортировку. На северо-востоке области вывозом мусора будет заниматься ООО «Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов».

Для транспортирования на территории районов планируют привлечь местные организации, имеющие лицензии на данный вид деятельности. Организации предполагают задействовать на условиях субподряда. Договорную кампанию планируют завершить во второй декаде декабря текущего года.

Что появится дополнительно

До 2022 года на территории Кировской области должны быть обустроены 15 сортировочных и 14 перегрузочных станций, построены 5 новых полигонов. На строительство объектов сортировки и на новые полигоны деньги будет выделять бюджет. Средства на строительство перегрузочных станций заложены в тариф.

Напомним, что после закрытия полигонов в Восточном и Омутнинске в городе должна появиться перегрузочная станция. В 2022 году построят новый полигон в Верхнекамском районе. Туда и будут отправлять наш мусор.

В настоящее время на территории области действуют 27 легальных полигонов. Из них 4 закроются в 2019 году. Еще 15 исчерпают свой ресурс до 2022 года и также закроются. После этого из действующих останется всего 8. Все новые объекты будут межмуниципальными. Отходы на такие объекты будут поступать из соседних муниципальных образований.

Чиновники обещают, что ситуация с коммунальными отходами должна постепенно устояться и выровняться к 2022 году.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован