Кадыров — Кремлю: Давайте денег побольше и не мешайте

Чеченский лидер, несмотря на гигантские вливания, все равно недоволен финансированием республики

Глава Чечни снова недоволен сокращением федеральной целевой программы на развитие республики.

Два года назад он уже требовал от Минфина России не уменьшать расходы, и вот теперь снова требует того же. Однако эксперты считают, что экономика Чечни способна «работать» и без гигантских бюджетных вливаний. За чем же дело стало?!

А вот Медведеву Чечня показалась «самодостаточной»

Чеченский лидер Рамзан Кадыров дал интервью журналистке телеканала Екатерине Гринчевской. «Тот случай, когда вся подготовка к интервью и написанные вопросы так и остались на бумаге. Все ответы были прямыми. Я это видела в глазах собеседника и в его реакциях», — написала потом журналистка в Инстаграме.

Несмотря на то, что Кадыров в самом начале беседы заявил: запретных вопросов для него нет, Гринчевская дипломатично обошла абсолютно все острые темы. Но таково уже, видимо, правило журналистов нашего тв.

Вот и на сей раз рассуждали больше о семье, счастье, друзьях. А потом — о финансах. Когда Гринчевская спросила, мог бы Кадыров за 11 лет нахождения у власти в Чечне сделать больше для развития республики, тот без раздумий ответил: «Если бы по федеральной целевой программе нам необходимые средства выделили — мы сделали бы больше. И еще больше, если бы нам не мешали… Мы ведь строим инвестиционные проекты, которых и так больше нет нигде на Кавказе!».

А потом пожаловался: дескать, на развитие региона выделили «всего» 75 миллиардов рублей, но это, мол, позволило лишь построить заводы, но не запустить их — не хватило на закупку оборудования и сырья.

По словам Кадырова, в Грозном до сих пор не восстановили аэропорт. На самом деле, он работает, просто сейчас мощность «воздушных ворот» хотят увеличить до 1,5 млн. человек в год (это в полтора раза больше, чем, например, в аэропорту Волгограда-миллионника).

Стоимость реконструкции аэропорта — 16 млрд. рублей. Кадыров назвал этот проект приоритетным для Чечни.

Стоит напомнить, что уровень дотационности республики последние годы держится на уровне 80%. В 2016 году безвозмездные перечисления региону из федерального бюджета (дотации, субсидии и субвенции) составили 56 млрд. рублей, в прошлом году — 62 млрд. рублей, а в нынешнем они составят чуть менее 61 миллиарда, а в будущем вырастут примерно на полмиллиарда.

По объему безвозмездных поступлений Чечня уступает только трем регионам — Калининградской области, Крыму и Дагестану. При этом в феврале нынешнего года Дмитрий Медведев на совещании в Грозном заявил, что «республика становится самодостаточной — сама производит самую разную продукцию и услуги оказывает».

Интересно, а каким же тогда видит премьер Медведев «не самодостаточный» регион?!

Кремль дал «добро»

Кадыров уже неоднократно обрушивался с критикой на федеральные органы власти. В феврале 2017 года в Грозном проходило совещание по поводу задолженности за энергоресурсы, и чеченский лидер тогда жестко высказался в адрес министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, а также менеджеров «Россетей» и «Газпрома»: «Обвинять мой народ и меня в том, что мы такие плохие, это неправильно. Посмотрите правде в глаза: у вас менеджмент очень плохо работает, сколько у вас самих проблем!»

После совещания Минкавказа сообщил о выделении Чечни дополнительных средств на реформирование ТЭК…

В ноябре 2016 года Кадыров метал копья в адрес федерального Минфина после того, как было объявлено о секвестировании ФЦП восстановления экономики и социальной сферы Чечни.

Кадыров на заседании правительства произнес долгий монолог, который вызвал большой резонанс в федеральных СМИ: «Это удар не против нас, а против всего государства! Мы послевоенный регион, который только становится на ноги. У нас в республике и так много проблем. Мы до сих пор оплачиваем долги из-за той системы, которую нам искусственно создали».

Тогда на заявление Кадырова оперативно отреагировали в Кремле, который устами президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова стал укорять Кадырова: «Это же не просто тема согласия или несогласия. Этот вопрос связан не просто с интересом одного субъекта РФ, это вопрос общего бюджета страны! Должны приниматься во внимание все интересы».

Прошло два года. И вот сейчас, после аналогичного по сути заявления Кадырова Песков высказался куда более миролюбиво: «Главы регионов, общаясь с главой государства, часто поднимают вопрос о необходимости увеличения финансирования тех или иных объектов на территории их субъектов. Это нормальный вопрос развития. Всегда не хватает денег».

Переводим с языка «кремлевского» дискурса. В 2017 году Кадыров не мог требовать увеличения финансирования Чечни из федерального бюджета, а в 2019 году — может! Что же изменилось?

Этот вопрос «Свободная пресса» задала экспертам по проблемам Северного Кавказа — и их мнения разделились.

Есть лобби противников криптовалют

Дмитрий Ефремов, директор общественной организации «Будущее Кавказа»:

— Чечню после завершения КТО всегда держали на коротком поводке. Огромные средства были направлены на восстановление республики, но в качестве компромиссного решения для российских элит Чечне не позволили развивать промышленность в тех объемах, которые ощущались хотя бы в масштабе республики.

Это касалось и восстановления крупных объектов нефтехимпрома, и остатков комплекса нефтедобычи, который был передан «Роснефти». Отчисления с доходов от чеченской нефти уходили в Москву и частично возвращались в виде субсидий.

Но в последние два года ситуация качественно изменилась. И дело даже не в передаче республике активов «Чеченнефтехимпрома» — пока это является аппаратной победой, не влияющей на увеличение объемов промышленного производства.

По актуальной информации за 8 месяцев 2018 года серьезная динамика роста наблюдается в Чечне по всем обрабатывающим производствам республики минимум в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, а в некоторых отраслях достигает 300−400%.

Но главный прирост уже в следующем году даст запуск Грозненской ТЭС, которая она полностью обеспечит потребности республики в электроэнергии.

А если бы не мешали, как сказал Кадыров, то за прошедшие годы могли быть возведены и другие крупные промышленные объекты. Но «промышленный поезд» ушел.

Следуя тренду на прорыв, республика обращается к новым сферам, в частности, криптовалютам. Евразийский майнинговый пул в рамках проекта «Крипто Чечня» будет официально запущен в последнюю неделю декабря. Этот пул объединит множество мировых майнеров и станет легальной точкой входа криптовалют в Россию.

Пока основные ресурсы находятся в Питере, но постепенно проект будет локализован в Чечне. Насколько мне известно, главным противником проекта могла стать председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, но проведенные короткие встречи в Грозном во время ее осеннего визита в Чечню дали результат.

Кураторам проекта удалось по крайней мере убедить ее не отвергать идею пула. В регуляторную площадку Центробанка подали заявку на тестирование финансовых технологий проекта и до конца года Центробанк утвердит запуск пула официально.

Инициаторы создания пула, Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ), скромно оценивают свой вклад в увеличение годового дохода бюджета республики на 10%.

На самом деле, это может вывести Чечню как минимум на уровень самодостаточности. И всему этому, разумеется, очень сильно мешали и будут мешать. Это «нормальный вопрос развития».

Все губернаторы ждут денег только от Кремля

Геннадий Косов, руководитель Северо-Кавказского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), доктор политических наук:

— В интервью телеканалу «Россия-24» Кадыров озвучил то, о чем думают многие главы регионов: увеличение финансирования со стороны федерального центра и разбюрократизация системы управления региональным развитием.

Согласитесь, было бы странным слышать от главы региона (не только Чечни) просьбы, связанные с уменьшением финансирования и увеличением контроля со стороны центра.

В ситуации роста внешних вызовов и угроз, санкционного давления для многих субъектов Федерации именно федеральные деньги являются основной для экономического роста, социальной стабильности и региональной безопасности — и, как следствие, условием для инвестиций со стороны как российского, так и зарубежного бизнеса.

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован