В Омутнинске торжественно закрыли Год добровольца

В пятницу, 7 декабря в ДДТ состоялся восьмой слет волонтеров Омутнинского района «Кто, если не мы». Организаторы посвятили мероприятие закрытию года добровольца в России.

На слет собрались 47 волонтеров, представляющие организации Омутнинского района. Это представители педколледжа, политехнического техникума, государственной школы, школ № 6 и №7, Песковки, Лесных Полян, Белореченска и Союза молодежи ОМЗ.

Кто, если не мы

Всего в Омутнинском районе зарегистрирован 461 волонтер. Только за этот год в их ряды влились 100 человек. В очно-заочной школе обучается 105 волонтеров. Активно участвующих в мероприятиях – около 200.

Всего в этом году в разных мероприятиях было задействовано более тысячи добровольцев. Они провели около 400 различных акций. Среди них: библионочь, слет молодежи Омутнинского района, экологические акции по очистке территорий, леса и берегов рек.

 

Волонтеры участвовали в социальных акциях, помогали ветеранам, больным детям, семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Они оказывали помощь в проведении спортивных мероприятий в районе и городе.

В Омутнинском районе насчитывается 13 добровольческих отрядов в школах. Есть отряд добровольцев, членами которого являются представители союза молодежи АО «ОМЗ».

Совет молодежи АО «ОМЗ»

Заводские волонтеры проводят большую работу по очистке территории города и его окрестностей от несанкционированных свалок. Но они занимаются не только свалками, но и принимают участие в акциях «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк». Заводчане изготовили скворечники и развесили их в разных частях города.
Представитель завода Максим Прасолов – самый активный доброволец. Он принял участие в мероприятиях за пределами Омутнинского района. В кубке России и Чемпионате Европы по спидвею, участвовал в марафоне «Вятские холмы» и стал участником закрытия Года Добровольца в Москве. С проектом «ЭКО-десант» Максим стал победителем городского грантового конкурса.

Студенты – волонтеры

В педколледже самый активный волонтерский отряд в районе. Он называется «Главное, ребята, сердцем не стареть. Студенты проводят мероприятия районного уровня. Они выходят на улицы города, чтобы провести акции по профилактике курения, наркомании ВИЧ, помогают пожилым людям. Таких акций проходит порядка 30 в год. Совсем молодой отряд волонтеров есть и в политехникуме. Ребята прибирают город, участвуют в марафоне «Добрая Вятка». За год волонтеры техникума провели 22 мероприятия.

Школьные волонтерские отряды

Волонтеры Белореченской школы разработали социальный проект «Наши младшие друзья». В рамках проекта они начали оказывать помощь дошкольным группам при школе.

Отряд волонтеров из Песковки называют «Тимуровцы нашего времени». Ребята помогают пожилым людям, убирают мусор в зоне отдыха, кормят птиц или бездомных животных.

Не отстают от них и волонтеры Черной Холуницы, Лесных Полян, Залазны, Шахровки, Восточного, школы №7. В каждом из поселков добровольцы провели более 20 акций. Они убирают мусор, очищают берега рек, благоустраивают территории. Они участвуют в дискуссиях, конкурсах рисунков.

Волонтеры государственной школы и школы №6 – самые активные из школьных волонтерских отрядов. Они участвуют в подготовке и проведении Дня Победы, проводят акции по безопасности дорожного движения.

Есть еще люди, которые не считаются официальными волонтерами, но делают добрые дела. Этих людей также вспомнили в ходе мероприятия. Это Александра Шулакова, которая создала проект «Рука помощи бездомным животным». Это – педагоги детского сада «Рябинка» с проектом «Дворовые игры. Он сразу привлек внимание детей и взрослых.

В процессе мероприятия лучшие волонтеры и их руководители получили грамоты и благодарности от управления по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью. Были названы имена лучших волонтеров Омутнинского района.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован