Кот Валера победил в народном голосовании по выборам мэра Ярославля

Ну вот, замечательный город Ярославль наконец-то обзавелся мэром — предыдущий ушел то ли на повышение (теперь он возглавляет Солнечногорский район Подмосковья), то ли наоборот.

По словам доверенных лиц, их котокандидат беспощаден к любым проявлениям крысятничества

Нового градоначальника выбирали депутаты, однако народ накануне голосования в местной думе провел свое — в интернете. Где с огромным отрывом победил… кот Валера, собравший 62,9% голосов. Ставший мэром Ярославля Владимир Волков там же получил 5,4%.

Известно, что кота выдвинуло в кандидаты общественное движение «Дороги Ярославля».

По описанию, Валера — коренной ярославец, живет в Заволжском районе в благонадежной семье. Хорошо воспитан, чистоплотен, обещает заботиться о родном городе.

Основной пункт программы кота Валеры — это приведение дорог Ярославля в порядок. По словам доверенных лиц, их котокандидат беспощаден к любым проявлениям крысятничества. Предвыборный лозунг — «Нет лучше мэра, чем кот Валера»…

А кандидата Волкова тянул (чуть было не написал «за хвост») нынешний губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Сам Волков, хотя местные и называют его «варягом» (он уроженец Люберец), последние два года довольно успешно руководил районным городом Переславлем-Залесским. Так, при общем падении по области городских бюджетов в 2017 году в среднем на 8% бюджет Переславля вырос на 27%!

Пытаясь избавить свой город от монополиста по теплоснабжению, Волков привлек внешних инвесторов и разработал схему создания сети мини-котельных. И вообще, он исполнял обязанности мэра Ярославля уже с 3 октября.

Конечно, кто-то скажет: социальные сети не показательны, в них сидят только определенные возрастные группы. И это будет правдой. Кто-то добавит: котики в интернете всегда в тренде, они вообще беспроигрышный вариант. И это тоже абсолютно верно. Но все же — 63% и 5,4%! Как говорится, почувствуйте разницу.

На мой взгляд, эти цифры — с учетом всего вышесказанного — говорят еще и о том, что обычным людям уже совсем все равно, кто станет их мэром. Деловые качества кандидата никого не интересуют, а кот Валера априори воспринимается лучше других. Просто потому, что уж он точно не кандидат от власти.

И в этом определенное счастье, что в городах, подобно Ярославлю, мэров выбирают не всеобщим народным голосованием, а исключительно силами депутатов.

Потому что на федеральном уровне принцип «да хоть кто, лишь бы не от власти» в этом году уже сработал трижды — во Владимирской области, Республике Хакасия и в Хабаровском крае.

Последний регион, правда, за подобное фрондирование уже пытаются наказать — говорят, гордое звание столицы Дальнего Востока может отойти от Хабаровска к Владивостоку.

Но если это и случится, то явно только в том случае, если Владивосток и его окрестности проголосуют «как надо». Посмотрите, как сейчас пытается дистанцироваться от центральной власти кандидат в губернаторы Приморского края Олег Кожемяко, неплохо работавший аж в трех регионах России.

И все равно за два дня до выборов уверенности в его безоговорочной победе до сих пор нет. Но у Кожемяко и конкуренты сейчас так себе. А если бы там кто-то выдвинул в кандидаты морского гребешка Колю?

И что тогда? Передвигать столицу региона в Анадырь? Не знаю, не знаю…

P.S. А Владимира Волкова даже немного жалко. Если он провалится на должности мэра Ярославля, люди станут говорить: «А мы предупреждали, что кот Валера будет лучше!» А если справится, то: «Подумаешь — лучше кота работает!» Тупиковая ситуация.

trud.ru

Фото из открытых источников

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован