Ингредиенты:
- целая курица
- апельсин – 1 штука
- зелёное яблоко (кислое) – 1 штука
- лимон – 1 штука
- чеснок – 4 зубчика
- вода – 500 мл
- вода сильногазированная или содовая – 500 мл
- винный уксус – 2-3 столовые ложки
- лук – 2 головки
- горчица – 1-2 столовые ложки
- оливковое масло – 2 столовые ложки
- мёд – 1 столовая ложка
- лавровый лист ( 3 листика)
- корица
- чёрный перец горошком (1/2 чайной ложки)
- соль
Приготовление:
Для маринада: в теплую воду добавляем мёд, соль, перец, корицу и лавровый лист. Доводим до кипения и варим 4 минут. Затем остужаем, добавляем чеснок, лук, винный уксус, лимон и минеральную воду.
Для равномерного пропекания курицы — ломаем грудку.
Заливаем курицу маринадом и оставляем на 24 часа в холодильнике.
Затем достаем курицу из маринада, смазываем горчицей.
Выкладываем курицу в форму, смазав дно маринадом. Поливаем маслом, обкладываем фруктами и луком.
Закрываем форму крышкой или фольгой.
Запекаем при 120 С в течение 3,5 часа.
Достаём форму, снимаем фольгу, поливаем курицу соусом и запекаем при 190 С в течение 30 минут.
Достаём курицу, выливаем соус из формы, процеживаем и перемешиваем с измельченными в блендере яблоком, апельсином, луком.
Подаём с гарниром и овощами.