5 причин не верить весам

Недаром опытные инструкторы разрешают своим подопечным взвешиваться только в первый раз перед началом тренировок. Ведь как часто весы нас обманывают! Еще вчера они показывали вожделенный вес, а сегодня откуда-то возникли 1-1,5 кг! Да как такое возможно? Давайте разбираться вместе.

1. Водно-солевой баланс

Употребление соли может существенным образом сказаться на задержке жидкости в организме. Если в вашем меню в последнее время было в избытке соленой пищи, вы можете увидеть на весах до 1,5 “лишних” килограммов! Паниковать не стоит, впрочем, как и исключать все соленые продукты одним махом. Соль также необходима человеку для регулирования водно-солевого баланса, поддержания объема циркулирующей крови, для правильного сокращения мышц и т. д.

Чтобы цифра на весах не скакала в разные стороны через день, старайтесь поддерживать нормальное потребление соли на постоянном уровне.

2. Набитый живот

Это очевидный факт, но многие барышни его не учитывают. При полном желудке и полном кишечнике цифра весов неминуемо поползет вверх. Чтобы получить относительно точную цифру, старайтесь взвешиваться сразу после утреннего подъема натощак и после посещения туалета.

3. Избыток углеводов

Если в течение последних нескольких дней вы упорствовали в употреблении углеводной пищи, очень вероятно, что ваш организм будет вынужден запасти избытки в виде мышечного гликогена. На каждый грамм этого вещества приходится 3-4 грамма воды. Кажется, не так много, но если учесть факт, что в среднем человек может задержать в печени до 500 граммов гликогена, умноженные на задержанную влагу, цифра начинает казаться угрожающей.

4. Гормоны

Кортизол — гормон стресса — часто приводит к удерживанию соли, которая практически всегда удерживает влагу. Если вы много нервничаете, устаете, не доедаете, вы будете набирать вес, но не жир.

Также к задерживанию влаги приводит повышение уровня эстрогена за пару дней до начала менструации. Колебания веса могут составить до 2 килограммов.

5. Трудное восстановление после тренировок

При сильных повреждениях тканей на тренировках (через сутки вы будете испытывать сильные боли) могут возникнуть отеки и воспаления. И так как отеки часто сопровождаются задержкой влаги, вес может несколько увеличиться.

Вместо итогов

Существует множество причин нестабильного веса, и они не имеют никакого отношения к увеличению жировой массы. Постоянные взвешивания никоим образом не укажут на прогресс или регресс от ваших тренировок, поэтому мы настоятельно рекомендуем вам спрятать весы подальше, а результат оценивать, глядя на себя в зеркале.

zen.yandex.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован