Президент Франции объявил в стране чрезвычайное экономическое и социальное положение (ВИДЕО)

Эмманюэль Макрон выступил с телеобращением к нации и пообещал построить «трудовую Францию».

Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил со специальным обращением к нации, посвящённом ситуации в стране. Глава государства назвал ситуацию «чрезвычайным экономическим и социальным положением» и пообещал ответить на него «сильными мерами».

Глава государства заявил, что события последних дней «серьёзно потрясли» нацию, уточнив, что в них смешались как законные требования, так и недопустимое насилие.

Макрон потребовал от правительства и парламента перестроить свою работу, чтобы создать «справедливые, простые и понятные правила, которые компенсируют усилия на работе».

Президент перечислил ряд мер — они будут рассмотрены уже 11 декабря на заседании кабинета министров. Среди групп населения, которым будет направлена адресная поддержка, Макрон выделил молодёжь и пенсионеров.

Меры правительства

  • минимальный размер оплаты труда вырастет на 100 евро в месяц, начиная с 1 мая 2019 года;
  • с 1 января 2019 года оплата за сверхурочную работу не будет облагаться налогами;
  • выплата годовой премии по итогам 2018 года также не будет облагаться налогом;
  • пенсионерам, получающим менее 2 тысяч евро, отменят повышение налоговых отчислений, введённых в 2018 году.

Вместе с тем Макрон отказался возвращаться к «налогу на сверхдоходы», отметив, что из-за него богатые люди покидают страну и не вкладывают деньги в экономику Франции.

Президент также пообещал уделить внимание среднему и высшему образованию, чтобы «поддержать ту молодёжь, которая хочет учиться и быть свободными людьми», однако не назвал конкретных мер.

Макрон жёстко осудил насилие, которое имело место во время акций протеста «жёлтых жилетов». Он пообещал, что к тем, кто посеял анархию и беспорядок «не будет никакого прощения».

Наша свобода существует только потому, что каждый имеет право высказать своё мнение, но так, чтобы другие могли оппонировать ему. Когда начинается насилие, кончается свобода.

-Эмманюэль Макрон, президент Франции

Макрон отметил, что прежде всего необходимо восстановить порядок в стране и вернуться к нормальному течению жизни.

Президент призвал к «национальному диалогу» и пообещал в ближайшее время встретиться с мэрами городов и представителями крупных корпораций, чтобы урегулировать ситуацию.

Кроме того, глава государства заявил, что через некоторое время выступит с повторным обращением, чтобы отчитаться перед избирателями.

Мое служение — для вас. Наше единственное сражение — за Францию.

– Эмманюэль Макрон, президент Франции

Проведённый после телеобращения опрос показал, что 54% французов назвали меры президента удачными. При этом 50% опрошенных сочли речь Макрона «неубедительной». На продолжении уличных акций настаивают 49% респондентов.

Госсекретарь Оливье Дюссо, чьё заявление приводит Le Figaro, оценил затраты на меры Макрона в 8-10 миллиардов евро.

tjournal.ru

Видео: RT на русском

Фото: inosmi.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован