Крыса вместо кошки: жители пятиэтажки рискуют иметь соседство с грызуном

В доме №32 по улице 30-летия Победы в Омутнинске обострилось противостояние защитников и противников кошек. Одни считают, что кошки, живущие в подвале, мешают жить. Другие уверены в том, что они не доставляют хлопот и полезны для дома.

– Уйдут кошки – придут мыши и крысы, – поделилась жительница пятиэтажки, зоозащитница Лидия Ивановна. – Видимо, жильцы забыли, что в доме находится продовольственный магазин и это грозит дому нашествию грызунов.

Зоозащитники негодуют. Примерно месяц назад коммунальные службы замуровали вентиляционные окна подвала, в котором находились кошки. Вслед за коммунальщиками бдительные жильцы последнего подъезда распечатали одно окно, оставив отверстие для хвостатых.

– Возмутились жители, живущие на первом этаже, – продолжает женщина. – Им вдруг стало холодно. Но неужели от окошка размером 15 на 15 стало настолько холодно?

Свое негодование присутствием кошек выразила учительница одной из городских школ. Люди задумались: чему хорошему может научить педагог, имея такие убеждения?

– В нашем доме так заведено, что даже дети бережно относятся к живущим в подвале кошкам, – поделились жильцы дома. – Они подкармливают их, проявляя сердечность. Дому лет сорок. Здесь восемь подъездов и 129 квартир. Вентиляционные окошки были всегда. Кошки даже в подъезды не заходят.

Городские зоозащитники уверены: коммунальные службы нарушают нормы. В своем решении они ссылаются на проект приказа Минстроя «Об установлении Правил и норм технической эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме». К сожалению, проект документа, появившегося в середине года, еще не подписан.

А вот управляющая компания в своих действиях ссылается на нормы действующего законодательства. Так, юрист ООО «Жилищные услуги» Елена Сунцова пояснила, что все подвальные продухи на зимний период должны быть закрыты.

Пока жильцы спорят, кто прав, кто виноват, в доме появились муравьи. Среди мнений о причинах нашествия как раз таки отсутствие подвальной вентиляции. Вполне вероятно, что если по ряду причин последнее вентиляционное окно все же будет закрыто, вместо благодарной кошачьей мордочки жильцов будет приветствовать морда грызуна.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован