Капремонт: подрядчик отказался трогать столетние дома

Подрядчик отказался проводить капремонт в доме №10 по улице Коковихина. В своем решении он сослался на износ дома, который не позволяет проводить в нем работы.

В этом году в доме должны были состояться работы по ремонту фасада и фундамента. Согласно сведениям портала «Реформа ЖКХ» договора заключены с ООО «МонтажРегион». Известна и стоимость: 294 и 162 тысячи рублей. Однако сроки подошли к концу, а работы не выполнены.

Как стало известно, подрядчик отказался приступать к работам. Не позволили это сделать требования законодательства, которыми руководствуется предприятие.

– Дома, в которых износ конструктивных элементов составляет 70% и более не подлежат капитальному ремонту, – прокомментировали в офисе «МонтажРегиона». – У нас есть справка из БТИ.

Как оказалось, ситуация, когда подрядчик отказывается приступать к капремонту, складывается в разных районах области. За более полной информацией нас переадресовали в Фонд капремонта.

– Если износ конструктивных элементов составляет более 70%, то такие дома исключаются из программы, – прокомментировали в Фонде. – В таком случае, собственники должны предоставить нам документы для дальнейшего принятия решения.

Жители таких домов будут освобождены от уплаты взносов.

К сожалению, в Фонде не ответили, как быть людям, жилье которое стремительно разрушается. Прозвучала фраза:

– Надо обращаться в муниципалитет.

Совет правильный. Признание дома аварийным и подлежащим сносу регламентируется Постановлением 47 правительства РФ от 28.01.2006. Здесь разъяснен порядок подачи документов на признание дома аварийным, как это сделать и куда их подавать.

Факт остается фактом: несмотря на завершение программы по переселению из аварийных домов, в Омутнинске много ветхого жилья. Например, дому №10 по улице Коковихина – 80 лет. Почти на тридцать лет старше дом №10 по улице Октябрьской. Ему – 108 лет. Они не подлежат расселению. При этом дому №11 по улице Коковихина тоже больше ста лет. Его жильцам повезло – он признан аварийным и стал участником программы по расселению.

Что дальше будет с таким жильем – непонятно. Но жить здесь небезопасно. Живущие на первых этажах – словно герои Короленко «Дети подземелья»: окна вросли в землю, выгребные ямы стекают на кухню.

– Соседка песком дерьмо пересыпала, – поделилась жительница векового дома.

Можно ли жить в таких условиях? Скорее, только выживать. И если люди хотят изменить свои бытовые условия к лучшему – надо действовать. Результат не заставит себя ждать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 Responses to "Капремонт: подрядчик отказался трогать столетние дома"

  1. Фома   08.12.2018 at 13:37

    Этот подрядчик окуел, окуел совсем.В омуте 90% жилого деоевянного фонда такого.Отдайте залет ным временщикам ссылтысам со чмоталовым и все сделают,бабки освоят и еще по телеку покажут за наши деньги как хорошо все отремонтироапли.ЕР поддержит.

    Ответить
  2. г-н Никто   10.12.2018 at 09:16

    А почему я должен брать ипотеку на много лет, а кому-то жильё дают нахаляву? Если б у меня, извините, выгребная яма потекла на кухню, я бы ж…пу порвал, но решил эту проблему. И, заметьте, не уповая на чудо и мифических чиновников

    Ответить
  3. вичкин   10.12.2018 at 13:25

    Давайте лучше шлаком пустыри посыпать для автостоянок будем. Это выгоднее, чем новые дома строить)

    Ответить
    • Тсж   10.12.2018 at 15:52

      Ты Витя не окуел со сврей отсыпкой?!Последний магаз построил за счет мупа?Куда всю землю чернозём с Комсомольской 30 увёз.5 лет ходили чтоб трубу зарыли,вс ё некогда.Магаз надо стало строить и зем елька понадобилась в момент вкопал
      КАК только не клянчили оставь землю,наша.Водила намертво встал-приказ всё вывозить на стройку.Жлобьё.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован