Пособие по безработице изменилось

В 2019 году произошли изменения в размере пособия по безработице. Ранее размер минимальной и максимальной величины пособия по безработице не менялся с 2009 года.

На 2019 год правительство определило три величины пособия по безработице. Максимальная для лиц предпенсионного возраста составляет 11280 рублей, без учета районного коэффициента. Для остальных категорий граждан 8000 рублей. Минимальная величина пособия составляет 1500 рублей для всех.

Размер пособия для лиц предпенсионного возраста также делится на три категории. Максимальное, которое составляет 11280 рублей. Оно назначается в течение 12 месяцев с начала безработицы, если человек состоял в трудовых отношениях не менее 26 недель всего календарного года на день постановки на учет.

Пособие по безработице составит в первые три месяца 75% от заработка за последние три месяца. Следующие четыре – в размере 60%. В дальнейшем – 40% заработка. Однако пособие не может быть больше максимальной величины (11280) и ниже минимальной (1500).

Если гражданин предпенсионного возраста не отработал 26 недель в течение календарного года, он сможет рассчитывать только на минимальное пособие. При этом размер заработной платы уже не влияет на его пособия.

Есть еще третья категория граждан предпенсионного возраста, которые длительный период времени нигде не работали и хотят возобновить трудовую деятельность. Сюда же относятся те, которых уволили за нарушения трудовой дисциплины. Они имеют право только на пособие в 1500 рублей сроком на три месяца.

Те граждане, которые являлись официально безработными до 1 января 2019 года, пособие по безработице получают в порядке, установленном ранее.

На 1 ноября 2018 года в службе занятости Омутнинска зарегистрированы 32 гражданина предпенсионного возраста. Это те, кому до пенсии осталось менее двух лет. Пособие по безработице они будут получать по законодательству, действующему на сегодня. Максимальная сумма для них составляет 5635 рублей с выплатой 12 месяцев, а минимальная 977,5 рублей на 6 месяцев.

В 2019 году в Кировской области будет реализовываться программа повышения качества жизни для людей предпенсионного возраста. В ее рамках граждане предпенсионного возраста смогут пройти профессиональное обучение за пять лет до наступления пенсионного возраста. Обучение пройдет за счет средств федерального и областного бюджетов. Средний период обучения составит три месяца. При этом обучающиеся смогут получать стипендию. Ее размер составит 11280 рублей. Профессиональное обучение может проходить в любой образовательной организаций с отрывом и без отрыва от производства.

Сейчас центр занятости проводит анкетирование в организациях и предприятиях района. Это делают, чтобы понять потребность в профессиональном обучении, переподготовке и повышении квалификации лиц предпенсионного возраста,

В Омутнинске проживает 526 граждан предпенсионного возраста. Если кто-то из этих людей не работает, то их ждут с 1 января в службе занятости для постановки на учет.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован