Работы по благоустройству завершены. Но все ли хорошо?

В 2018 году в Омутнинске на все работы по благоустройству города потрачено более 35 миллионов. В эту сумму вошли несколько видов работ.

Сюда включен проект поддержки местных инициатив, по которому установлены две спортивные площадки в Лесозаводском и Бамовском. В рамках программы моногородов в Омутнинске удалось реализовать проект «Центральная улица». Улица Коковихина приобрела новый вид. Силами МУП ЖКХ «Благоустройство» выполнены водоотводы.

В рамках программы «Пять шагов благоустройства» установили светофор на перекрестке улиц Коковихина и Юных Пионеров. По этой же программе появились консоли на ул. Комсомольской, по ул. Юных Пионеров появились 56 новых светильников.

В рамках проекта «Народный бюджет» появились три пешеходные дорожки на улицах Коковихина, Комсомольской и Ленина. Большие работы прошли за счет бюджета города в Лесозаводском и на ул. Островского.

Грандиозный ремонт

Самые большие работы прошли в Омутнинске по проекту «Формирование комфортной городской среды».Программа рассчитана на 5 лет и будет реализовываться до 2022 года. Она состоит из нескольких отдельных мероприятий. Это обустройство мест массового отдыха населения и работы в рамках муниципальной программы по ремонту дворов и общественных территорий (спортплощалок).

О том, как шла реализация проекта «Формирование комфортной городской среды», с какими трудностями столкнулись и какая помощь нужна от горожан, рассказал глава Омутнинска Игорь Шаталов.

– В этом году на реализацию проекта по ремонту дворов нам удалось привлечь более 14,4 млн рублей, – рассказал Игорь Шаталов. – Фактически сумма оказалась в 2,5 раза выше, чем в предыдущем году. Это удалось сделать благодаря неплохой работе администрации и практике по 2017 году. Из городского бюджета в рамках софинансирования было выделено 199 тысяч рублей.

В рамках обустройства мест массового отдыха отремонтирована одна из дорожек парка ДК. Кроме того, там убрали старые деревья. За счет экономии на торгах, около 7 тыс. рублей, администрация закупит вазоны, которые украсят парк. Здесь появились новые скамейки, который городу подарил завод. Но уже нашлись люди, которые попытались их испортить. На следующий год работ в парке не будет, их перенесли на 2020 год. В перспективе парк должен превратиться в любимое место отдыха горожан.

Сложности ремонта

Проект благоустройства дворов проходил достаточно сложно. Первоначально планировалось отремонтировать 10 дворов на общую сумму 12 млн рублей. Все бюджетные деньги проходят процедуру торгов.

– Документы в центр закупок администрация сдала еще 19 апреля. Но, оказалось, что у подрядных организаций нет интереса к ремонту дворов, – рассказывает глава города. – Ни один подрядчик не захотел ремонтировать наши дворы. МУП ЖКХ Омутнинского района проводил работы на ОМЗ.

Благодаря работе администрации города нашелся подрядчик, который пришел на торги. Организация «Сити Град» сбросила на торгах 11% стоимости, что составило 1,3 млн рублей. Контракт с ними администрация подписала 14 августа, к работе приступили 20 августа.

Параллельно на экономии от торгов общественная комиссия приняла решение отремонтировать еще два двора. Сегодня в результате экономии готовы 17 комплектов скамеек и урн на сумму 200 тыс. рублей. Контракт закончится в ноябре. Без скамеек и урн останется несколько домов, жители которых решили это на общем собрании. Несмотря на некоторые ошибки, все, что сделано, соответствует подготовленным ранее дизайн-проектам.

Не все организации хотят выполнять работу с бордюрным камнем, поскольку она требует специальных знаний и умений. В основном, это тяжелый ручной труд. Именно в этом отношении претензий к подрядчикам у администрации нет.

По мнению Игоря Шаталова, самым неплохим районом по качеству стал микрорайон по ул. Комсомольской, 26, 28, 30 и Юных Пионеров, 20. Но в трех дворах администрация заставила подрядчиков переложить асфальт.

– Есть лабораторные исследования, которые подтверждают качество строительства. Есть строительный контроль, который следил за объемами и сроками выполнения работ. Все это официально говорит о качестве проведенных работ.

Те замечания, которые есть к подрядчикам и еще не устранены, будут ликвидироваться уже в мае. Администрация надеется на гарантийный ремонт, который возможен еще 3 – 4 года. Возможно, что Игорь Шаталов еще не знал, что ООО «Сити Град» с 24 сентября находится в стадии ликвидации, поэтому вряд ли подрядчик вернется сюда после зимы.

– На сегодня процедура торгов такова, что побеждает тот, кто предложит меньшую цену. Основная цель закона, по которому проходят торги – экономия бюджетных средств. С этой задачей мы справились, – рассказывает Игорь Шаталов. – Торги проводит Центр закупок, и каждое действие строго регламентировано. Независимо от наших пожеланий, если документы в порядке и предлагают более низкую цену, подрядчик придет и будет работать.

Однако закон предусматривает штрафные санкции, внесение подрядчика в разряд недобросовестных. Но это не главное. Задача, стоящая перед городом – выполнить контракт с высоким качеством в установленные сроки. Нужно сделать так, чтобы было как можно больше жалоб со стороны горожан.

Герои дня

Когда подрядчики начали асфальтировать дороги, появились проблемы, поскольку у фирмы не было оборотных средств. Тогда администрация района вмешалась, и работы начали проводить МУП ЖКХ на субподряде.

Все городские коммунальные организации Омутнинска на протяжении всего периода ремонта дворов помогали подрядчикам. МУП ЖКХ «Водоканал» делали лотки и поднимали люки. Рабочие МУП ЖКХ «Благоустройство» вывозили мусор, оставшийся после ремонта. Они же подвозили материалы при разломке старого покрытия. Материалов для обустройства дорожек не хватало, пришлось их завозить дополнительно. ООО «Жилищные услуги» помогло своим участием в течение реализации всей программы.

Стоит также назвать тех сотрудников администрации, которые занимались подготовкой ремонта дворов и решали все вопросы, возникающие в процессе ремонта. Это Сергей Уткин, Надежда Михайлова, Павел Никулин, Татьяна Абрамович.

Результаты работы.
Благополучатели – 1700 человек
Новый асфальт – 8000 кв.м.
Элементы благоустройства – 110 штук
Спортивные формы – 27 штук

Справка

ООО «СитиГрад»

Зарегистрировано была в 2015 году. Уставной капитал составляет всего 12 500 рублей. Генеральный директор фирмы – ТААЛАЙБЕК УУЛУ АРГЕН.

Доля 20% этой компании принадлежит коммерческой компании БВО Лантерна Групп Инк, зарегистрированной, в свою очередь, на Виргинских островах.
Лантерна групп имеет еще 108 фирм с адресами по всей России. Причем в 18 из них генеральный директор тоже ТААЛАЙБЕК УУЛУ.

Сама же «Сити Град» уже успела поучаствовать в двух Арбитражных судах с «Чембулатским комбинатом», причем в качестве ответчика. И суд полностью удовлетворил требования истца.
Но и это еще не самое интересное. Оказалось, что против «СГ» было возбуждено 8 исполнительных производств на общую сумму более 14 миллионов рублей. Остаток непогашенной задолженности на сегодняшний день превышает 13 миллионов.

Среди видов основной деятельности подрядчика можно найти, что угодно – продажа строительных материалов, строительство жилых зданий, монтаж отопительного оборудования, производство штукатурных работ, предоставление займов и даже проведение финансового аудита. Только не проведение дорожных работ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован