Школам и детским садам депутаты увеличили земельный налог

В конце октября городские депутаты Омутнинской городской думы проголосовали за увеличение земельного налога для муниципальных предприятий и образовательных учреждений. Сейчас все они будут платить налог по повышенной ставке.

Ранее этот налог составлял 1,15% от кадастровой стоимости. Сейчас это будет 1,5 %. В список тех, кто будет платить этот налог входят все школы, детские сады, управление образования, ДДТ, школа искусств и Спортивная школа.

На сегодня в Омутнинске действуют следующие налоговые ставки земель. Муниципальные предприятия платят 0, 15%. Земли, на которых находится жилой фонд , инженерная инфраструктура, личные подсобные хозяйства облагаются налогом в размере, 0,25%. Земли сельхозназначения – 0,3% . Все участки, которые не вошли в эту категорию облагаются налогом по ставке 1,5%.

Управление финансов Омутнинского района подготовило письмо в администрацию Омутнинска. Само это письмо подготовлено на основании обращения правительства области. В нем говорилось, что льгот и преференций по земельному налогу не должны быть. Если останутся какие-либо льготы, то денег на всяческие программы министерство финансов может Омутнинску не дать. Проект решения нужно предоставить в администрацию района для формирования бюджета на следующий год. Поскольку все эти учреждения муниципальные, то эти налоги должен будет оплатить районный бюджет.

Надо сказать, что такое решение дума уже принимала в отношении государственной школы год назад. Глава района Игорь Шаталов считает, что все школы должны быть в одинаковом положении. Однако здесь возникает другая проблема. Если школы и садики должны платить примерно 2 или 3 тысячи в год, то у спортивной школы годовая сумма налога составит порядка 300 тысяч.

Все дело в том, что школа занимает большие площади благодаря ФОКу и лыжероллерной трассе, проходящей через лесной массив. Школе было предложено провести межевание, чтобы исключить лишние земли. Однако от этих площадей школа не намерена отказываться. По информации заместителя директора школы и депутата Татьяны Юшеровой, именно эти горки и привлекают лыжников из других городов приезжать в Омутнинск на соревнования. Татьяна Евгеньевна считает, что если исключить лесной массив из земель школы, то можно потерять все успехи, каких добилась школа.

Среди депутатов разгорелась дискуссия о необходимости принятия такого решения. Шестеро депутатов воздержались от голосования. Против повышения земельного налога проголосовало три депутата. Решение прошло с перевесом в один голос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован