Водоснабжение и канализация в Омутнинске: проблемы и пути решения

Предприятие МУП ЖКХ «Водоканал» занимается водоснабжением и водоотведением в Омутнинске. Если в снабжении водой особых проблем пока не возникает, то водоотведение приносит головную боль руководству предприятия.

Глава Омутнинского района Владимир Друженьков считает, что предприятие, которое снабжает водой город, работает хорошо.

– Вода в Омутнинске чистая, и она постоянно поступает в квартиры горожан. Когда я был в Москве, от местной воды у меня через два дня зачесалось все тело, – разрядил обстановку шуткой глава района. – В других городах часто воду отключают на довольно продолжительное время. У нас же местная пресса просто не дала бы нам спокойно работать, если бы мы отключили воду на месяц.

Старые сети

Уже 7 лет Омутнинск живет с круглосуточным водоснабжением. Директор муниципального предприятия «Водоканал» Сергей Куковеров уверен, что на качество воды влияют только старые водопроводные сети. Их предприятие поддерживает, как может. Сергей Аркадьевич привел в пример новогодние праздники этого года. За первые 10 дней года рабочим «Водоканала» пришлось трижды раскапывать водопровод в поселке Бамовском.

Если есть возможность, работники предприятия меняют старые трубы на новые полиэтиленовые. Водопроводные сети города развиваются за счет жителей частных домов, которые прокладывают водопровод к своим домам. Город не может развивать дальше свои собственные сети из-за отсутствия средств. Предприятие живет в условиях тарифного регулирования, которое устанавливает РСТ. Как считает Сергей Аркадьевич, это не позволяет ему развиваться.

Ежегодно в Омутнинске к водопроводным сетям подключаются до 100 домовладений, жители которых стараются улучшить свои бытовые условия. В этом году закольцевали линию Бамовский – СМУ. В планах развития городских сетей улучшить водоснабжение и канализацию домов, расположенных по ул. Станционной.

Чистая вода

Что касается качества воды, то линза, находящаяся под Омутнинском постепенно уменьшается. Исследования показывают, что иногда в некоторых скважинах происходит небольшое превышение железа, марганца, бора. Но, поскольку вода из разных скважин поступает в одну общую емкость, то в общей массе это становится незаметным. Специальную очистку, как в других городах, вода не проходит.

Но качество воды может ухудшаться. В начале 2000-х годов проводились исследования, где можно взять еще качественную воду. Эта работа была приостановлена. Если будет ощущаться нехватка воды, придется искать дополнительные источники воды и делать водоводы. Это огромные затраты не только в рамках города и района, но и в области.

По словам Владимира Друженькова, большое подземное озеро находится под рекой Большая Бисера. В том месте есть превышение по бору, поэтому пока никто из государственных чиновников не берет на себя ответственность подписать проект разработки этого места. Омутнинские чиновники предлагали смешивать новую воду со старыми водоисточниками. Возможно, что придется в будущем вернуться к этим залежам воды.

Естественно, работа предприятия не обходится без жалоб со стороны жителей города. Работники стараются сразу выезжать на место и ликвидировать проблему. Бывает, что какая-то скважина перестала работать, тогда рабочие переключают потребителей на другую.

Стоки в водоохранной зоне

Канализация в Омутнинске имеет гораздо больше проблем, чем снабжение водой. Стоки после очистки сливаются в реку Омутная. Она впадает в реку Вятку, на которой ниже по течению находится водозабор поселка Восточный.

Место сброса является водоохраной зоной. Река Омутная также считается водным объектом первой рыбохозяйственной категории, поэтому к ней предъявляются высокие требования. Исходя из этого, качество очистки сточных вод не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к этой категории объектов.

Очистные

Очистные сооружения в Омутнинске введены в эксплуатацию в 1982 году. С тех пор никаких реконструкций не проводилось. Предприятие только поддерживает их в рабочем состоянии. Очистные сооружения не позволяют доводить качество очистки сточных вод до требований, прописанных в законодательстве. Поэтому предприятие платит дополнительные выплаты за сверхлимитные выбросы в 25-кратном размере. Это составляет ежегодно 500 тыс. рублей. Кроме того, на предприятие и на должностных лиц, директора, главного инженера и эколога накладывают штрафные санкции. Это составляет, как минимум 200 тыс. рублей.

Чтобы сточная вода была более качественной нужны деньги, которые не найти даже значительным увеличением тарифа. Бюджет разных уровней также не готов тратить деньги на очистные сооружения. Других источников финансирования просто нет. Само предприятие таких средств заработать не сможет, даже если работать в 5 раз лучше. Поэтому оно занимается только поддержанием того, что есть.

Реконструкция недоступна

Стоимость одного проекта полной реконструкции 15 – 20 млн. Реализация проекта стоит 200 млн. Минимальное проектирование, которое только поможет предприятию, стоит 1,5 – 2 млн реализация – 20 млн. Таких денег также нет. Прибыль за прошлый год в чистом виде составила 6 тыс. рублей, при условии невыплаты сотрудникам 13 зарплаты. В бюджете города никаких средств на модернизацию не заложено. Ни областных, ни федеральных программ по модернизации водоотведения нет.

В Кировской области есть пока только неудачные примеры реконструкции очистных сооружений. Так, в Орлове на содержание новых очистных сооружений предприятие тратит столько, что его убытки составляют 5 – 6 млн. рублей.

Программа развития моногородов предусматривает деньги на реконструкцию очистных сооружений только для инвесторов. Поэтому, администрациям Белой Холуницы и Лузы придется вернуть деньги, потраченные на эти мероприятия, поскольку они потрачены на население.

Выход из положения

Директор МУП ЖКХ «Водоканал» Сергей Куковеров не видит иного выхода, как готовить деньги на следующие штрафы и поддерживать в рабочем состоянии то, что есть. Говоря об этом, он отметил, что в МУПы государство средства не вкладывают, поскольку есть такое понятие, как концессия. Ожидается, что придет какой-то частник, вложит свои средства и поднимет предприятие. Но Сергей Аркадьевич пока не видит никого, кто бы горел желанием взять себе проблемы городской канализации.

Глава района, напротив, не теряет надежду, что один из предпринимателей, ведущий бизнес в Омутнинске, сможет стать инвестором, чтобы пользоваться водой и получить для этого федеральные средства на реконструкцию очистных сооружений.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован