Президент ЕСТП Вячеслав Моше Кантор: почему миру необходимы новые подходы к толерантности*

Последние десятилетия для развития общества прошли под знаком толерантности. Разные страны, нации и конфессии постепенно приходили к пониманию того, что необходимо мирно жить бок о бок, принимая свои различия. Однако за прошедшие несколько лет концепция толерантности столкнулась со многими вызовами, которые поставили её под сомнение. Прежде всего, это угрозы безопасности граждан, растущая активности террористических группировок и движений, информационная открытость и экономические трудности.

Стремительные изменения, происходящие в обществе как отдельных стран, так и на мировой арене, застали врасплох многих людей. Это заставило граждан нередко чувствовать себя незащищёнными, уязвимыми перед происходящем в мире, и как следствие породило новую волну подозрительности и агрессии ко всему незнакомому и чужому.

Вячеслав Моше Кантор, сооснователь и президент Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП), на протяжении многих лет уделяет особенно пристальное внимание проблемам толерантности и её адаптации к современным реалиям. В Европе разногласия между представителями различных культур и наций обострились после того, как в европейские страны в 2010-х годах переместилось больше количество беженцев. Среди мирных граждан были и радикально настроенные исламисты. Их объединение в замкнутые анклавы, нежелание перенимать европейские ценности и жить по принятым законам заставило многих представителей европейских властей признать, что политика пассивной толерантности в этом случае неприменима и доказала свою нежизнеспособность. Сам Вячеслав Моше Кантор считает, что проблема кроется и в самом европейском обществе: долгое время оно было избавлено от конфликтов, однако последние изменения в политической сфере по всему миру, новые военные столкновения и волна беженцев невольно заставили европейских граждан окунуться в непривычные для них проблемы. Более того, подчёркивает Вячеслав Моше Кантор, европейцы всегда были в числе тех людей, которым процессы глобализации и технических нововведений приносили пользу и блага, поэтому столкновение с обратной стороной мировых процессов оказалось для них болезненным.

Сегодня в обществе страхи пересилили толерантность, уверен Вячеслав Моше Кантор. Из страха за свою безопасность, свою жизнь и своё будущее люди готовы поступиться равенством и равноправием.
Однако Вячеслав Моше Кантор убеждён, что полностью отказываться от толерантности ни в коем случае нельзя – эта ценность является одной из формирующих и базовых для европейского общества, и она необходима для дальнейшего его развития. С другой стороны, на фоне растущего радикализма и желания экстремистских сил получить руководящее положение в обществе, пассивная толерантность также очень опасна. Толерантность должна быть ограничена, уверен Вячеслав Моше Кантор, и ограничителем в этом случае должны выступить именно соображения безопасности.

Сам Вячеслав Моше Кантор давно разрабатывает концепцию безопасной толерантности. Он посвятил ей целую книгу, которая была переведена на несколько языков. Однако как именно интегрировать новые ценности толерантности в общество, каким образом научить людей взаимоуважению без утраты понятий безопасности? Этому вопросу необходимо посвятить отдельные исследования, уверен Вячеслав Моше Кантор.
Со своей стороны президент ЕСТП готов оказывать поддержку исследователям и идеологам безопасной толерантности. В частности, от собственного имени он учредил премию в 1 млн евро, предназначенную тем исследователям и экспертам, которые готовы посвятить своё время изучению и проработке вопросов сохранения и развития толерантности.

 

 

*На платной основе

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован