ФСБ задержала подозреваемого в продаже информации о Петрове и Боширове

Федеральная служба безопасности (ФСБ) обнаружила и задержала подозреваемого в продаже информации о зарубежных поездках Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британские власти считают причастными к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник.

По данным издания, это сотрудник погранслужбы ФСБ в северо-Западном регионе. «По моим данным, прямо на рабочем месте были задержаны сотрудник погранслужбы в Северо-Западном регионе и сотрудник одного из подразделений ФНС. Первый, как полагают, продал информацию о перемещении за границу Петрова, Боширова и ряда других лиц»,— сообщил собеседник.

Подозреваемого выявили в ходе массовых проверок частных сыщиков и тех, кто продает выписки из закрытых баз данных, в том числе о пересечении границы, из базы «Роспаспорт» и базы Федеральной налоговой службы об имуществе россиян. Сотрудники двух управлений ФСБ «за короткий период» провели «более 60 обысков», пишет «Росбалт».

В итоге было возбуждено «много дел» по нескольким статья Уголовного кодекса России: по ст. 183 (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну), ст. 203 (превышение полномочий частным детективом) и ст. 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни).

Все возбужденные дела никак не связаны с господами Петровым и Бошировым, уточнил источник, «в них речь идет об утечках информации по другим персонам».

В Кремле ничего не известно о задержаниях в связи с утечками из баз данных. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что «не располагает такой информацией».

kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован