Комсомольская юность Галины Чураковой

В конце октября ВЛКСМ отмечает 100-летний юбилей. В преддверии этой даты в гостях в редакции «ОВ+» побывала ветеран комсомола Галина Чуракова.

Галина Васильевна стала комсомолкой в 1954 году. Тогда все молодые люди считали для себя долгом быть среди молодых строителей коммунизма. Родилась Галина в Москве. Ее родители были участниками Великой Отечественной войны.

Девочка рано осталась сиротой и попала в республиканский детский дом в Абхазии, в Гагрском районе. Там она училась в школе, участвовала в самодеятельности, ходила в походы на реку Бзыбь, на гору Ахун и в Красную Поляну. Галина получила значок «Турист СССР». В юности были работы по сбору чая, где девушка училась преодолевать трудности.

После окончания школы в 1956 году девушка поступила в Казанский государственный университет на юридический факультет. Время ее учебы совпало с освоением целины. Комсомольские путевки в 1957 и 1958 годах получила и Галина. Заработанные  420 рублей были большой добавкой к стипендии, которую получала девушка.

– В 1957 году на целину поехал целый состав молодежи из казанских ВУЗов, в том числе из нашего университета, – рассказывает Галина Чуракова. – Ехали в теплушках, оборудованных нарами. На больших остановках нас кормили горячими обедами. В веселом расположении духа мы приехали в Целиноград, где сев на машину, поехали в конечный пункт. Там нам предстояло жить в палатках.

Оба раза девушка работала в совхозе Майский в Павлодарском районе. Там выращивали пшеницу и просо. Ей пришлось выполнять разные работы. Она обвеивала и перелопачивала зерно на току. Потом его увозили на хлебоприемные пункты. Работали в три смены, без остановки. Студентов кормили бесплатно на полевой кухне.
Еще приходилось стоять за штурвалом жатки.

– Тогда не было такой техники, как сейчас, – рассказывает женщина. – Приходилось сидеть и на жатке и на копнителе. Я нажимала рычажки, чтобы отделять колосья, идущие по транспортеру от соломы. Снопы оставались на поле. Урожай тогда был хороший, и работы было много, нужно было следить, чтобы вместе с зерном не попала земля.

Галина вспомнила популярную фразу того времени: «На целину и в МТС нас посылает КПСС». Юноши тогда стремились работать в МТС, а девушки стремились стать целинницами.
Работящую студентку заметило местное руководство, наградив грамотами и благодарностями. В следующем году на целину брали только тех, кто уже отличился на работе. У Галины есть два удостоверения об освоении новых земель, значок и медаль «За освоение целины». Портрет Галины был помещен на доску почета университета.

Окончив учебу, по распределению девушка попала в Кировскую область. Из трех районов Галина выбрала Омутнинский, став следователем местной прокуратуры. Работа была трудной и интересной. За хорошие успехи прокурор республики наградил тогда молодого следователя именными часами. Омутнинск стал родным для девушки, жившей и в столице и у моря. Здесь она нашла свою судьбу и новых друзей.

One Response to "Комсомольская юность Галины Чураковой"

  1. Ветеран   2018-10-28 at 10:29

    Прздравление Галине Васильевне от всего сердца!А вам вручили юбилейную мелаль к 100 летию ВЛКСМ?И целинница,и следователь..И ли как всегда у нас кто ближе к начальсиву тот с медалями….

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован